山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

レシピ紹介

当院では20年以上前から専任の管理栄養士が透析食を調理し、それを患者様にお出しすることによって実践・検討を積み重ねて参りました。そして患者様に透析食を指導するにあたって、内容・味覚共に納得の食事を御提供させて頂くことで普段の生活の中に取り入れて頂けるように努力して参りました。

ここでは、当院の透析レストランで提供していた透析食のレシピをご紹介します。

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白身魚の菜種焼き

材料 2人分

むきがれい(1切れ70g)

 

《炒り卵》

マヨネーズ

三つ葉

 

片栗粉

 

《ポン酢》

だしわりしょうゆ

レモン果汁

140g

10g

 

 

44g

36g

4g

4g

10g

 

1g

 

 

6g

6g

6g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
259kcal 17.1g 292mg 191mg 0.8g
作り方

《魚の下準備》

【1】白身魚は酒をふりかけて臭みを取る。

《炒り卵》

【2】卵は溶きほぐしてマヨネーズと酒を混ぜ合わせて軟らかい炒り卵をつくる。

【3】三つ葉は2cm幅に切って、色よくゆでる。

【4】【2】の粗熱を取ってから、水気を切った三つ葉を加えて混ぜる。

《ポン酢》

【5】調味料(酢・だしわりしょうゆ・レモン果汁)を合わせて、小皿に入れる。

《魚を焼く》

【6】天板に魚を並べ、油をかけて220℃に温めたオーブンで約5分間焼く。

《仕上げ》

【7】【5】に片栗粉を茶漉しでふり、【4】の炒り卵をのせて、再びオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

【8】皿に盛り付け、ポン酢を添える。