山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

海老のクリーム和え

海老のクリーム和え

材料

ごはん

ブラックタイガー

卵白

片栗粉

小麦粉

こしょう

ブロッコリー

カリフラワー

赤ピーマン

マヨネーズ

生クリーム

牛乳

レモン果汁

食塩

200g

50g

2g

4g

4g

2g

少々

30g

20g

10g

12g

10g

6g

4g

1g

0.3g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
680kcal 20.5g 719mg 310mg 1.3g
水分 食物繊維 脂質 炭水化物
354.7ml 5.2g 21.7g 94.7g
作り方

【1】ブロッコリー・カリフラワーは小房に分ける。赤ピーマンは千切りにする。

【2】【1】の野菜をそれぞれ茹でる。

【3】海老は調味料(こしょう・酒・卵白・片栗粉・小麦粉)を順番にもみ込んで下味をつける。

【4】ボールにマヨネーズ・生クリーム・牛乳・酒・レモン汁・食塩を合わせる。

【5】油を熱したフライパンに【3】の海老を並べ、両面を焼き火を通す。

【6】海老が焼き上がったら、熱いうちに【4】のソースに加え、味をなじませ、次にカリフラワーとブロッコリーを混ぜ合わせる。

【7】【6】を皿に盛り付け、上に赤ピーマンを飾る。