山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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かれいのオレンジトマトソース

かれいのオレンジトマトソース

材料

かれい

オリーブ油

玉ねぎ

マッシュルーム

トマト

オレンジ

バター

トマトケチャップ

食塩

こしょう

パセリ

60g

3g

20g

20g

30g

10g

10g

5g

0.3g

少々

少々

作り方

《材料を切る》

【1】トマトは湯むきして1cm角に切る。オレンジは8等分に切って皮を取り1cm角に切る。マッシュルームと玉ねぎは5ミリ角に切る。

《ソースをつくる》

【2】鍋を弱火で熱してバターを入れ、焦がしバターをつくる。(表面が細かく泡立ち、薄いきつね色になるまで)玉ねぎを加え、きつね色になるまで弱火でゆっくり炒める。次に強火ににしてマッシュルームを炒め、汁気がなくなってきたらトマトを加え、弱火で約10分蒸し煮する。

《ソースを仕上げる》

【3】オレンジを加えて一煮立ちさせ、トマトケチャップと塩・こしょうで味を調える。

《かれいを焼く》

【4】かれいは水気を拭き取り、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンで焼く。

《仕上げ》

【5】皿にオレンジトマトソースを敷き、中央にかれいをのせてパセリを飾る。