山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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鮭のグリーンソース

鮭のグリーンソース

材料 2人分

生さば(3枚おろし)

しょうが

こしょう

片栗粉(衣用)

揚げ油

 

《グリーンソース》

きゅうり

しょうが

白ワイン

レモン汁

だしわりしょうゆ

 

《飾り用》

トマト

160g

少々

4g

少々

10g

適宜

 

 

60g

6g

10g

10g

10g

10g

 

 

20g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
235kcal 13.5g 426mg 171mg 0.6g
作り方

《材料を準備します》

【1】トマトは1人3切れになるよう半月切りにする。鯖は1人4切れになるように切り、水分をふき取り、しょうが汁・酒・こしょうで下味をつける。

《グリーンソースを作ります》

【2】きゅうり、しょうがはすりおろす。(きゅうりはザルにあけて軽く水気を切る)
ボールに調味料(白ワイン・酢・レモン汁・だしわりしょうゆ)を合わせておく。

《揚げます》

【3】鯖はザルに上げ、一切れずつ片栗粉をまぶして180℃に熱した油でカラリと揚げる。

《仕上げ》

【4】皿にトマトを飾り、中央に揚げた鯖を盛り付ける。
すりおろしたきゅうり・しょうがと調味料を合わせ、揚げた鯖の上にかけて出来上がり!

ポイント!

《減塩のコツ》

【1】鯖の水気をしっかりと拭き取る事と、しょうが汁・酒で、臭みが取れるので余分な塩は使わずに済みます。

【2】調味料に香味野菜、柑橘類を使用することで薄味を感じさせず、上手に減塩することができます。

《青魚がちょっと苦手という方は・・・》

白身魚はもちろん、鶏肉でも同じ要領で美味しくつくることができます!

《きゅうりは夏バテ予防に効果!》

きゅうりには身体にこもった熱を取り除く作用があるので食欲不振になりがちな夏にはお勧めの食材です。

《きれいなグリーンソースに仕上げるには・・・》

調味料に酢・レモン汁を使用しているため、どうしても時間が経つと酸化し、きゅうりの色が悪くなってしまいます。食べる直前におろしたきゅうりと調味料を合わせることが色よく仕上げるポイントです。