山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

鮭のごまだれ焼き

鮭のごまだれ焼き

材料 2人分

生鮭

みりん

減塩しょうゆ

砂糖

 

《ごまだれ》

ごま

だしわりしょうゆ

みりん

 

《菊花大根》

大根

赤唐辛子(輪切り)

砂糖

 

しそ

140g

20g

10g

6g

4g

 

 

2g

2g

5g

 

 

80g

少々

20g

6g

 

2枚

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
173kcal 16.6g 377mg 200mg 0.7g
作り方

《鮭の下味》

【1】鮭は水気を拭き取り、つけだれ(酒・みりん・減塩しょうゆ・砂糖)に漬け込む。(30分以上)

《菊花大根をつくります》

【2】大根は輪切りにした後両サイドに割り箸を置き、切り落とさないように細かい切り目を入れる。
調味料(赤唐辛子・酢・砂糖)をボールに合わせ、大根を漬け込む。(しんなりするまでできるだけ長く)
味がついたら、小さい器に盛り付ける。

《鮭を焼きます》

【3】フライパンに油を熱し、鮭を並べて焼く。

《ごまだれをつくります》

【4】ごまはすり鉢で半ずりにする。調味料(だしわりしょうゆ・みりん)を煮詰めてごまを加える。

《仕上げ》

【5】皿にごまだれを塗った鮭を盛り付け、菊花大根としそを付け合せる。

ポイント!

《減塩のコツ》

【1】鮭は調理する前にしっかりと水分を拭き取ることと、調味液に浸して下味をけることで臭みを取る為、減塩に繋がります。

【2】仕上げにかけるごまだれで表面に味がしっかり付くので、少ない塩分を効果的に使うことができます。