山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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里芋と豚バラ肉の味噌煮

里芋と豚バラ肉の味噌煮

材料 2人分

豚バラ肉

里芋

長ねぎ

赤唐辛子(輪切り)

 

減塩味噌

だしわりしょうゆ

砂糖

 

柚子(皮を千切り)

さやいんげん

160g

80g

80g

少々

 

20g

16g

12g

4g

150g

 

少々

4本

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
420kcal 12.9g 542mg 149mg 1.1g
作り方

《豚肉の下準備》

【1】豚バラ肉は一つ20gの角切りにする。
熱湯で10分間ゆでてから、水で脂を洗い流す。

《野菜の下準備》

【2】さやいんげんは2~3cm長さの斜め切りにしてから熱湯で色よくゆでる。
里芋は皮をむき1人2切れになるように切り、塩をふりかけぬめりを取って水洗いする。
鍋に入れ、水からゆでて沸騰したらザルに取り、もう一度洗いぬめりを取る。
長ねぎは3cm長さに切る。

《煮込み:アクとリ》

【3】鍋に豚バラ肉と分量の水を入れ、煮立ったらアクを取りながら約45分間煮る。

【4】赤唐辛子・砂糖・酒を加え30分間煮る。
だしわりしょうゆ・里芋・長ねぎを加えて更に20分間煮る。(煮汁が肉かぶる位の状態)

《煮込み:減塩味噌を加える》

【5】減塩味噌を溶きながら加え、10分間煮る。(焦げやすいので注意!)

《仕上げ》

【6】器に盛り付け、さやいんげんと柚子をちらす。

作り方

《減塩のコツ》

【1】煮込み料理は塩分や水分が多くなりがちなお料理ですので、まずは調味料の計量をすることが大切です。

【2】赤唐辛子や柚子など辛味や香りが強い食材を上手に取り入れましょう。

【3】豚バラ肉の下茹でをしっかり行うことで臭みや脂が取れ、塩分が少なくても美味しく仕上げることができます。