山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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鶏肉の焼きびたし

鶏肉の焼きびたし

材料 2人分

鶏もも肉(皮付き)

こしょう

 

オクラ

 

だしわりしょうゆ

練り辛子

 

刻み海苔

180g

10g

8g

少々

 

100g

 

18g

15g

2g

15g

 

適宜

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
244kcal 15.9g 382mg 171mg 0.8g
作り方

《材料の下準備(鶏肉)》

【1】鶏肉は肉たたきで叩き、酒を振りかける。

《材料の下準備(野菜)》

【2】オクラは熱湯で色よくゆで、食べやすい大きさに斜めに切る。

《調味料を合わせる》

【3】耐熱ボールにだしわりしょうゆ・水を合わせ、電子レンジで温める。

【4】次に酢を加え、練り辛子を溶きのばしながら混ぜ合わせる。

《鶏肉を焼く》

【5】フライパンに油を熱し、【①】の鶏肉を両面焼き色がつく程度に焼く。

《仕上げ》

【6】鶏肉を食べやすくそぎ切りにして、【2】のオクラと器に盛り合わせる。

【7】【4】のたれを全体にかけ、刻み海苔をのせる。

作り方

【1】鶏肉は下処理で酒を使って臭みを取りましょう。少ない塩分の節約につながります。

【2】海苔の香りで食欲増進!食べる直前が効果的です。

【3】オクラ以外に、なすかぶブロッコリーなどに換えてもOKです。