山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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豚肉となすの中華風カレー炒め

豚肉となすの中華風カレー炒め

材料 2人分

なす

 

豚肩ロース(スライス)

万能ねぎ

 

にんにく

しょうが

 

ごま油

 

日本酒

オイスターソース

カレー粉

こしょう

160g

8g

 

140g

40g

 

1片

1片

 

8g

 

15g

12g

2g

0.4g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
293kcal 14.0g 491mg 157mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】豚肉は食べやすい大きさに切る。

【2】なすは輪切りにする。

【3】万能ねぎは4~5センチ長さに切る。

【4】しょうが・にんにくはみじん切りにする。

《なすの素揚げ》

【5】なすは水気をふき取り、高温に熱した油で素揚げする。

《炒める》

【6】鍋にごま油・にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出たきたら豚肉を加えて強火で炒める。

【7】調味料(日本酒・オイスターソース・カレー粉・粗引きこしょう)を加えて更に炒める。

【8】万能ねぎ・なすを加えて全体をサッと混ぜ合わせて仕上げる。

作り方

【1】しょうが・にんにくなどの香味野菜、カレー粉・粗挽きこしょうなどの香辛料で塩分の節約をしましょう!

【2】なす・万能ねぎは加熱しすぎると色が変色しますので、短時間で仕上げましょう。