山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

鶏肉と椎茸のつくね焼き

鶏肉と椎茸のつくね焼き

材料 2人分

鶏挽き肉

椎茸

しょうが汁

こしょう

 

 

大根

だしわりしょうゆ

 

レモン

140g

100g

20g

0.4g

少々

少々

 

11g

 

30g

20g

 

1/4個

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
206kcal 17.0g 409mg 118mg 0.8g
作り方

《具材の準備》

【1】椎茸は4分割にしてから薄切りにする。

【2】しょうがはすりおろし、しょうが汁を準備する。

【3】レモンはくし形に切る。

【4】 大根はすりおろし、だしわりしょうゆと合わせて小皿に盛り付ける。 

《つくねの準備》

【5】鶏挽き肉・酒・しょうが汁・塩・こしょうを合わせ、ねばりが出るまでよく練る。
ねばりが出てきたら椎茸を加え、よく混ぜて小判形(4つ)に調える。

《仕上げ》

【6】フライパンに油を熱し、つくねを並べて両面焼く。

【7】皿に盛り付け、レモンと【4】を添える。