山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

チキン南蛮

チキン南蛮

材料 2人分

鶏もも肉(皮付き)

《衣》

小麦粉

片栗粉

こしょう

 

揚げ油

 

《甘酢ダレ》

だしわりしょうゆ

砂糖

 

《タルタルソース》

ゆで卵

パセリ

マヨネーズ

らっきょう

レモン汁

食塩

こしょう

 

《付け合せ》

ミニトマト

京菜

サニーレタス

80gx2枚

 

20g

6g

6g

少々

 

適宜

 

 

20g

16g

10g

 

 

16g

少々

16g

12g

4g

0.2g

少々

 

 

20g

10g

8g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
514kcal 12.0g 147mg 161mg 1.2g
作り方

《付け合せ》

【1】水菜は2~3cm長さに切る。

【2】サニーレタスは1㎝幅に切る。水菜とサニーレタスはそれぞれ水にさらす。

【3】ミニトマトは縦半分に切る。 

《甘酢ダレ》

【4】調味料(酢・だしわりしょうゆ・砂糖)を合わせる。

《タルタルソース》

【5】ゆで卵・らっきょう・パセリはみじん切りにして、マヨネーズ・レモン汁と混ぜ合わせる。

《鶏肉を揚げる》

【6】鶏肉にこしょう少々をまぶし、卵・小麦粉・片栗粉を合わせた衣にくぐらせ、160℃の揚げ油で4~5分間色よく揚げ、すぐに『甘酢ダレ』に漬け込む。

《仕上げ》

【7】皿に付け合せの野菜と、食べやすくそぎ切りにした鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける。