山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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ポテトコロッケ~カクテルソース~

ポテトコロッケ~カクテルソース~

材料 2人分

じゃが芋

牛挽き肉

玉ねぎ

バター

こしょう

 

パン粉

小麦粉

揚げ油

 

減塩ソース

トマトケャップ

白ワイン

バター

練り辛子

 

サラダ菜

レモン

しそ

140g

70g

60g

4g

少々

 

10g

10g

4g

適宜

 

24g

14g

6g

2g

少々

 

6枚

1/4個

2枚

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
359kcal 10.0g 537mg 123mg 0.6g
作り方

《付け合せの野菜の準備》

【1】レモンはくし形切り、サラダ菜は洗って一口大にちぎり、水にさらす。しそは茎を切り落とす。

《じゃが芋をゆでる》

【2】じゃが芋は皮をむき、6等分に切り、熱湯で軟らかくゆでる。
ゆで上がったら、お湯を捨て、再び火にかけてゆすりながら水分を飛ばす。
熱いうちにコショウを振りマッシャーでつぶす。

《玉ねぎと牛肉を炒める》

【3】玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、茶色く色がついてきたら牛挽き肉を加えて炒めてコショウを振る。

《コロッケの具を仕上げる》

【4】じゃが芋に【3】の炒めた玉ねぎと牛挽き肉を加えて混ぜ合わせ平らに広げてよく冷ます。

《小判型に成形⇒衣をつける⇒揚げる》

【5】コロッケの具を4等分にして小判型に整える。
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色に揚げる。

《カクテルソース》

【6】小鍋にトマトケチャップ・減塩ソース・バター・練り辛子を合わせて一煮立ちさせソースをつくる。
小さい器にソースを盛り付ける。

《盛り付け》

【7】皿にコロッケを盛り付け、【1】の野菜とカクテルソースを添える。

ポイント!

《減塩のコツ》

【1】香ばしさと食感で減塩!コロッケをきつね色にカリッと上手に揚げて揚げたてをいただきましょう♪

【2】いつものソースに一工夫で簡単にカクテルソースが作れます。ソースはかけるのではなく、付けて食べましょう!