山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

いなり寿司

いなり寿司

材料 2人分

《寿司飯》(6個分)

ごはん

砂糖

食塩

白ごま

 

《酢ばす》

れんこん

砂糖

 

《寿司具》

人参

干し椎茸

砂糖

だしわりしょうゆ

 

油揚げ

みりん

だしわりしょうゆ

砂糖

 

320g

27g

3.6g

0.4g

1g

 

 

7g

3g

0.5g

 

 

16g

3.5g

10g

10g

10g

100g

 

65g

20g

16g

12g

300g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
514kcal 12.0g 147mg 161mg 1.2g
作り方

《寿司飯》

【1】米をとぎ、吸水後に酒を加えて炊く。

【2】寿司酢の調味料(酢・砂糖・食塩)を合わせる。白ごまはすり鉢で半ずりする。
炊きあがったごはんは飯台に移し、寿司酢をまわしかけてしゃもじで切るように混ぜ、全体になじんだらうちわで扇ぎ冷ます。

《酢ばす》

【3】れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、熱湯でサッとゆでて、熱いうちに合わせ酢(酢・砂糖)に漬け込む。

《寿司具》

【4】人参と戻した干し椎茸は2㎝長さの短冊切り。

【5】鍋に水と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
酒と砂糖を加えて一煮立ちさせ、蓋をして中火で煮汁が半分になったら人参とだしわりしょうゆを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。

油揚げを煮る

【6】油揚げは半分に切り、熱湯で油抜きする。

【7】鍋に油揚げ・みりん・砂糖・水を入れて煮る。煮汁が半分くらいになったら、だしわりしょうゆを加えて水分が無くなるまで煮詰める。

《仕上げ》

【8】寿司飯と具・酢ばす・白ごまを合わせて混ぜて6等分にして俵型にする。

【9】油揚げに【8】を詰めて形を整える。