食材のこだわり
当院の透析食は有償でございますが、それは決して利益を追従するものではなく、維持透析患者様の生活に取り入れていただけるよう、味覚・内容共に一流を維持するために行っております。そのため透析食で使用する食材においても、安全を保障できかつ高品質を維持できるものを使用しております。また山梨県の季節の食材の魅力を拡めていけるように、地産地消・旬産旬消に努めていきたいと考えております。
海産物において天然産かつ新鮮なものに限定して提供できるようにしております。そのために、近隣地域の信頼のおける商店・農家と食材ごとに契約し、個々の食材の鮮度を損なうことなくお届けできるようにしております。
【ミートタカハシ】
牛肉は山梨県内産の特選高級和牛である甲州牛を透析食の食材に使用しております。
松坂牛・神戸牛と同レベルの和牛仔牛を県外から導入し山梨県の豊かな自然の中で、甲州牛研究会の会員の皆様が磨きぬかれた飼育技術の積み重ねによって丹念に育て上げられたものから、品質ランクの4~5等級に格付けされた黒毛和種が甲州牛として販売されます。
甲州牛の肉質は柔らかく甘みがあり、鮮やかな肉色、豊かな風味の舌触りが特徴です。
豚肉はこちらも県内産の特選品種である、フジザクラポークを使用しております。
フジザクラとは山梨県の畜産試験場が長い年月をかけて研究開発し誕生した肉質のよい系統豚です。これらを選び抜かれた養豚農家が品質のよい飼料を与え丹精込めて育てる健康的で衛生的にも優れた品種です。生産された豚肉は山梨食肉流通センターで丁寧に処理し法に基づく食肉衛生検査をパスした上で更に肉質を吟味したものをフジザクラポークと命名されます。
安全と美味しさを兼ね備えたこのフジザクラポークを透析食の食材に使用しております。
【海産物:河澄商店】
海産物の生産地
- 鯖 ⇒ 九州
- 秋刀魚 ⇒ 北海道(厚岸・釧路)
- 銀だら ⇒ アラスカ海天然物
- むきかれい ⇒ アラスカ海天然物
- 鮭 ⇒ アラスカ海天然物