レシピ紹介
当院では20年以上前から専任の管理栄養士が透析食を調理し、それを患者様にお出しすることによって実践・検討を積み重ねて参りました。そして患者様に透析食を指導するにあたって、内容・味覚共に納得の食事を御提供させて頂くことで普段の生活の中に取り入れて頂けるように努力して参りました。
ここでは、当院の透析レストランで提供していた透析食のレシピをご紹介します。
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白身魚の菜種焼き
むきがれい(1切れ70g)
酒
《炒り卵》
卵
マヨネーズ
酒
油
三つ葉
片栗粉
《ポン酢》
酢
だしわりしょうゆ
レモン果汁
140g
10g
44g
36g
4g
4g
10g
1g
6g
6g
6g
【1人分の栄養価】
エネルギー
蛋白質
カリウム
リン
塩分
259kcal
17.1g
292mg
191mg
0.8g
《魚の下準備》
【1】白身魚は酒をふりかけて臭みを取る。
《炒り卵》
【2】卵は溶きほぐしてマヨネーズと酒を混ぜ合わせて軟らかい炒り卵をつくる。
【3】三つ葉は2cm幅に切って、色よくゆでる。
【4】【2】の粗熱を取ってから、水気を切った三つ葉を加えて混ぜる。
《ポン酢》
【5】調味料(酢・だしわりしょうゆ・レモン果汁)を合わせて、小皿に入れる。
《魚を焼く》
【6】天板に魚を並べ、油をかけて220℃に温めたオーブンで約5分間焼く。
《仕上げ》
【7】【5】に片栗粉を茶漉しでふり、【4】の炒り卵をのせて、再びオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【8】皿に盛り付け、ポン酢を添える。
白身魚の菜種焼き
むきがれい(1切れ70g) 酒
《炒り卵》 卵 マヨネーズ 酒 油 三つ葉
片栗粉
《ポン酢》 酢 だしわりしょうゆ レモン果汁 |
140g 10g
44g 36g 4g 4g 10g
1g
6g 6g 6g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
259kcal | 17.1g | 292mg | 191mg | 0.8g |
《魚の下準備》
【1】白身魚は酒をふりかけて臭みを取る。
《炒り卵》
【2】卵は溶きほぐしてマヨネーズと酒を混ぜ合わせて軟らかい炒り卵をつくる。
【3】三つ葉は2cm幅に切って、色よくゆでる。
【4】【2】の粗熱を取ってから、水気を切った三つ葉を加えて混ぜる。
《ポン酢》
【5】調味料(酢・だしわりしょうゆ・レモン果汁)を合わせて、小皿に入れる。
《魚を焼く》
【6】天板に魚を並べ、油をかけて220℃に温めたオーブンで約5分間焼く。
《仕上げ》
【7】【5】に片栗粉を茶漉しでふり、【4】の炒り卵をのせて、再びオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【8】皿に盛り付け、ポン酢を添える。
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2013年 4月
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揚げ鯖のグリーンソース
しめじの和風サラダ
キャベツの梅和え
牛肉とふきの煮物
大根のもみ漬け
いちごのレアチーズ添え
豚肉のカレー風味
サニーレタスのサラダ
菜の花のおかか和え
鶏肉の焼きびたし
いんげんと南瓜の煮物
杏仁豆腐
オムレツのグラタン
ポテトボンゴレ
フルーツよせ
鮭の包み焼き
れんこんのサラダ
うどのきんぴら
ポテトコロッケ
きゅうりとささ身の酢の物
ワインゼリー
白身魚の菜種焼き
パプリカのトマト煮
ふきの南蛮漬け
甲州牛と新玉ねぎのすき煮
アスパラのトマトソース
ゼリースポンジ
帆立のオレンジトマトソース
水菜のサラダ
フルーツプリン
油淋鶏(ユーリンチー)
南瓜の炒め煮
小松菜としめじのおひたし
ポークカレー
たたききゅうりの酢の物
いんげんのごま和え