白身魚の菜種焼き
白身魚の菜種焼き
むきがれい(1切れ70g) 酒
《炒り卵》 卵 マヨネーズ 酒 油 三つ葉
片栗粉
《ポン酢》 酢 だしわりしょうゆ レモン果汁 |
140g 10g
44g 36g 4g 4g 10g
1g
6g 6g 6g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
259kcal | 17.1g | 292mg | 191mg | 0.8g |
《魚の下準備》
【1】白身魚は酒をふりかけて臭みを取る。
《炒り卵》
【2】卵は溶きほぐしてマヨネーズと酒を混ぜ合わせて軟らかい炒り卵をつくる。
【3】三つ葉は2cm幅に切って、色よくゆでる。
【4】【2】の粗熱を取ってから、水気を切った三つ葉を加えて混ぜる。
《ポン酢》
【5】調味料(酢・だしわりしょうゆ・レモン果汁)を合わせて、小皿に入れる。
《魚を焼く》
【6】天板に魚を並べ、油をかけて220℃に温めたオーブンで約5分間焼く。
《仕上げ》
【7】【5】に片栗粉を茶漉しでふり、【4】の炒り卵をのせて、再びオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【8】皿に盛り付け、ポン酢を添える。