帆立と青梗菜のクリームあんかけ
帆立と青梗菜のクリームあんかけ
帆立貝柱 青梗菜 人参 干し椎茸
生クリーム 酒 油 食塩 コンソメ こしょう 片栗粉 水 |
120g 80g 40g 1g
30g 14g 4g 1g 0.4g 少々 4g 200g |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
163kcal | 12.0g | 434mg | 202mg | 0.9g |
《野菜の下準備》
【1】青梗菜は食べやすい長さに切り、熱湯で色よくゆでる。
【2】人参は乱切りにして硬めにゆでる。
【3】干し椎茸は戻して一口大に切る。
《帆立貝柱の下準備》
【4】帆立は(大きい場合は斜めそぎぎりにして)分量外の酒少々をまぶす。
【5】鍋に分量の水を煮立て【3】を加え表面の色が変わる程度にサッと火を通し、ザルにあげる。
※ゆで汁は捨てずに残しておく。
《炒める》
【6】鍋に油を熱して椎茸・人参を炒め、酒・帆立のゆで汁・コンソメを加えて煮る。
《仕上げ》
【7】【6】に生クリームを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。【5】の帆立を加えて温まる程度に加熱する。
【8】皿のまわりに青梗菜を飾り、中央に【7】を盛り付ける。
【1】帆立のゆで汁を捨てずに利用することで旨みがアップし、薄味でもおいしくいただけます。
【2】帆立は加熱しすぎると小さく、硬くなるため加熱しすぎに気をつけましょう。