山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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帆立と青梗菜のクリームあんかけ

帆立と青梗菜のクリームあんかけ

材料 2人分

帆立貝柱

青梗菜

人参

干し椎茸

 

生クリーム

食塩

コンソメ

こしょう

片栗粉

120g

80g

40g

1g

 

30g

14g

4g

1g

0.4g

少々

4g

200g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
163kcal 12.0g 434mg 202mg 0.9g
作り方

《野菜の下準備》

【1】青梗菜は食べやすい長さに切り、熱湯で色よくゆでる。

【2】人参は乱切りにして硬めにゆでる。

【3】干し椎茸は戻して一口大に切る。

《帆立貝柱の下準備》

【4】帆立は(大きい場合は斜めそぎぎりにして)分量外の酒少々をまぶす。

【5】鍋に分量の水を煮立て【3】を加え表面の色が変わる程度にサッと火を通し、ザルにあげる。

 ※ゆで汁は捨てずに残しておく。

《炒める》

【6】鍋に油を熱して椎茸・人参を炒め、酒・帆立のゆで汁・コンソメを加えて煮る。

《仕上げ》

【7】【6】に生クリームを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。【5】の帆立を加えて温まる程度に加熱する。

【8】皿のまわりに青梗菜を飾り、中央に【7】を盛り付ける。

ポイント!

【1】帆立のゆで汁を捨てずに利用することで旨みがアップし、薄味でもおいしくいただけます。

【2】帆立は加熱しすぎると小さく、硬くなるため加熱しすぎに気をつけましょう。