鯖のおぼろ漬け
鯖のおぼろ漬け
生鯖 酒 しょうが こしょう 小麦粉
揚げ油
《炒り卵》 卵 砂糖
《合わせ調味料》 酢 だしわりしょうゆ 酒 砂糖 水 とろろ昆布
《付け合せ》 水菜 人参 |
120g 5g 少々 少々 5g
適宜
40g 4g
40g 20g 10g 8g 40g 1g
30g 少々 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
260kcal | 15.8g | 324mg | 192mg | 1.0g |
《下準備》
【1】しょうがはすりおろし、しょうが汁を準備する。
【2】付け合せの水菜は3cm長さ、人参は3cm長さの千切りにしてそれぞれ水にさらす。
【3】生鯖は三枚に卸したものを8つに切り、水気を拭き取りしょうが汁と酒をまぶして下味をつける。
【4】鍋に調味料(砂糖・酒・だしわりしょうゆ)と水を合わせ、砂糖が溶ける程度に加熱する。
ボールに移して、5ミリ幅に切ったとろろ昆布と酢を合わせて漬け汁をつくる。
《鯖を揚げる》
【5】【3】の水気を切り、小麦粉とこしょうをまぶして高温(170~180℃)の油で揚げる。
熱いうちに【4】の漬け汁に漬け込み、味をなじませる。
《炒り卵をつくる》
【6】卵と砂糖を合わせて溶きほぐし、炒り卵をつくる。
《仕上げ》
【7】皿に水気を切った【2】と鯖を盛り付ける。炒り卵を飾り、漬け汁を回しかける。