山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

鯖のおぼろ漬け

鯖のおぼろ漬け

材料 2人分

生鯖

しょうが

こしょう

小麦粉

 

揚げ油

 

《炒り卵》

砂糖

 

《合わせ調味料》

だしわりしょうゆ

砂糖

とろろ昆布

 

《付け合せ》

水菜

人参

120g

5g

少々

少々

5g

 

適宜

 

 

40g

4g

 

 

40g

20g

10g

8g

40g

1g

 

 

30g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
260kcal 15.8g 324mg 192mg 1.0g
作り方

《下準備》

【1】しょうがはすりおろし、しょうが汁を準備する。

【2】付け合せの水菜は3cm長さ、人参は3cm長さの千切りにしてそれぞれ水にさらす。

【3】生鯖は三枚に卸したものを8つに切り、水気を拭き取りしょうが汁と酒をまぶして下味をつける。

【4】鍋に調味料(砂糖・酒・だしわりしょうゆ)と水を合わせ、砂糖が溶ける程度に加熱する。
ボールに移して、5ミリ幅に切ったとろろ昆布と酢を合わせて漬け汁をつくる。

《鯖を揚げる》

【5】【3】の水気を切り、小麦粉とこしょうをまぶして高温(170~180℃)の油で揚げる。
熱いうちに【4】の漬け汁に漬け込み、味をなじませる。

《炒り卵をつくる》

【6】卵と砂糖を合わせて溶きほぐし、炒り卵をつくる。

《仕上げ》

【7】皿に水気を切った【2】と鯖を盛り付ける。炒り卵を飾り、漬け汁を回しかける。