山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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鮭の包み焼き

鮭の包み焼き

材料 2人分

生鮭

こしょう

 

じゃが芋

しめじ

長ねぎ

 

減塩味噌

マヨネーズ

みりん

 

レモン

120g

6g

少々

 

40g

40g

20g

 

24g

16g

10g

6g

 

1/4個

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
240kcal 18.0g 497mg 220mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】鮭は水気を拭き取り、酒とこしょうをまぶす。

【2】じゃが芋は5mm厚さの輪切りにしてゆでる。

【3】しめじは小房に分ける。

【4】長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

《合わせ調味料》

【5】減塩味噌・マヨネーズ・油・みりんを混ぜ合わせておく。

《包む》

【6】アルミ箔(30cm×30cm)の中央に油を塗りじゃが芋・鮭・【5】調味料・しめじ・長ねぎの順に置き、ぴっちりと包む。

《焼く》

【7】180℃に温めたオーブンで約20分間焼く。器に移しくし形に切ったレモンを添える。

ポイント!

【1】鮭の栄養

鮭の赤い色素成分はアスタキサンチンと呼ばれるものです。
抗酸化力が極めて高い栄養成分で、老化やがんの引き金となる活性酸素から体を守り、動脈硬化を抑制します。また、風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAや高脂血症や動脈硬化の予防・改善に有効なビタミンB群なども含まれています。

【2】味噌が焼けた香ばしい香りは食欲を増進しますね♪
減塩味噌が無い場合は普通の味噌を半量にし、食べる直前にレモンを絞って減塩効果をUPしましょう。

【3】オーブンの他、トースターやグリルでも同じように仕上がります。