鮭の包み焼き
鮭の包み焼き
生鮭 酒 こしょう
じゃが芋 しめじ 長ねぎ
減塩味噌 マヨネーズ 油 みりん
レモン |
120g 6g 少々
40g 40g 20g
24g 16g 10g 6g
1/4個 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
240kcal | 18.0g | 497mg | 220mg | 0.8g |
《下準備》
【1】鮭は水気を拭き取り、酒とこしょうをまぶす。
【2】じゃが芋は5mm厚さの輪切りにしてゆでる。
【3】しめじは小房に分ける。
【4】長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
《合わせ調味料》
【5】減塩味噌・マヨネーズ・油・みりんを混ぜ合わせておく。
《包む》
【6】アルミ箔(30cm×30cm)の中央に油を塗りじゃが芋・鮭・【5】調味料・しめじ・長ねぎの順に置き、ぴっちりと包む。
《焼く》
【7】180℃に温めたオーブンで約20分間焼く。器に移しくし形に切ったレモンを添える。
【1】鮭の栄養
鮭の赤い色素成分はアスタキサンチンと呼ばれるものです。
抗酸化力が極めて高い栄養成分で、老化やがんの引き金となる活性酸素から体を守り、動脈硬化を抑制します。また、風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAや高脂血症や動脈硬化の予防・改善に有効なビタミンB群なども含まれています。
【2】味噌が焼けた香ばしい香りは食欲を増進しますね♪
減塩味噌が無い場合は普通の味噌を半量にし、食べる直前にレモンを絞って減塩効果をUPしましょう。
【3】オーブンの他、トースターやグリルでも同じように仕上がります。