かれいのオレンジトマトソース
かれいのオレンジトマトソース
かれい オリーブ油 玉ねぎ マッシュルーム トマト オレンジ バター トマトケチャップ 食塩 こしょう パセリ |
60g 3g 20g 20g 30g 10g 10g 5g 0.3g 少々 少々 |
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《材料を切る》
【1】トマトは湯むきして1cm角に切る。オレンジは8等分に切って皮を取り1cm角に切る。マッシュルームと玉ねぎは5ミリ角に切る。
《ソースをつくる》
【2】鍋を弱火で熱してバターを入れ、焦がしバターをつくる。(表面が細かく泡立ち、薄いきつね色になるまで)玉ねぎを加え、きつね色になるまで弱火でゆっくり炒める。次に強火ににしてマッシュルームを炒め、汁気がなくなってきたらトマトを加え、弱火で約10分蒸し煮する。
《ソースを仕上げる》
【3】オレンジを加えて一煮立ちさせ、トマトケチャップと塩・こしょうで味を調える。
《かれいを焼く》
【4】かれいは水気を拭き取り、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンで焼く。
《仕上げ》
【5】皿にオレンジトマトソースを敷き、中央にかれいをのせてパセリを飾る。