鯖の和風チリソース
鯖の和風チリソース
生鯖 酒 しょうが汁 片栗粉 揚げ油 梅漬け 酒 トマトケチャップ 砂糖 だしわりしょうゆ 酢
片栗粉 水
大根 サラダ菜 人参 万能ねぎ |
160g 6g 6g 6g 適宜 6g 17g 17g 10g 10g 8g
1.8g 30g
12g 6g 6g 6g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
274kcal | 17.2g | 395mg | 204mg | 1.2g |
《下準備》
【1】鯖は食べやすい大きさに切って水気をふき取り、酒・しょうが汁で下味をつける。
【2】サラダ菜は太めの千切り、人参は細めの千切り、水菜は3cm丈に切る。
【3】万能ねぎは小口切りにする。
《和風チリソース》
【4】粗く刻んだ梅肉と調味料(トマトケチャップ・砂糖・酢・酒・だしわりしょうゆ・赤唐辛子)と水を鍋に合わせて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
《鯖を揚げる》
【5】【1】の鯖に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
【6】【2】の千切り野菜を盛りつけた皿に、【5】をのせる。
和風チリソースをかけて万能ねぎを散らす。
《鯖の臭みを取るために…》
【1】しっかり水気をふき取ってから、酒としょうが汁に浸け込みましょう。
【2】和風チリソースに入れた梅肉の酸味が鯖の臭みを中和してくれます。