山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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鯖の和風チリソース

鯖の和風チリソース

材料 2人分

生鯖

しょうが汁

片栗粉

揚げ油

梅漬け

トマトケチャップ

 砂糖

だしわりしょうゆ

 

片栗粉

 

大根

サラダ菜

人参

万能ねぎ

160g

6g

6g

6g

適宜

6g

17g

17g

10g

10g

8g

 

1.8g

30g

 

12g

6g

6g

6g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
274kcal 17.2g 395mg 204mg 1.2g
作り方

《下準備》

【1】鯖は食べやすい大きさに切って水気をふき取り、酒・しょうが汁で下味をつける。

【2】サラダ菜は太めの千切り、人参は細めの千切り、水菜は3cm丈に切る。

【3】万能ねぎは小口切りにする。

《和風チリソース》

【4】粗く刻んだ梅肉と調味料(トマトケチャップ・砂糖・酢・酒・だしわりしょうゆ・赤唐辛子)と水を鍋に合わせて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

《鯖を揚げる》

【5】【1】の鯖に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。

【6】【2】の千切り野菜を盛りつけた皿に、【5】をのせる。
和風チリソースをかけて万能ねぎを散らす。

ポイント!

《鯖の臭みを取るために…》

【1】しっかり水気をふき取ってから、酒としょうが汁に浸け込みましょう。

【2】和風チリソースに入れた梅肉の酸味が鯖の臭みを中和してくれます。