鯖の中華風辛み煮込み
鯖の中華風辛み煮込み
生鯖(2切れ) 油 赤唐辛子(小口切り) しょうが ねぎ にんにく
減塩しょうゆ 紹興酒 酢 砂糖 中華だし 水 ごま油
万能ねぎ さやいんげん トマト |
65g×2 6g 少々 少々 少々 少々
16g 8g 8g 6g 2g 60g 少々
4g 6g 5g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
195kcal | 14.4g | 265mg | 171mg | 1.0g |
《材料の下準備》
【1】鯖の皮目に3本くらい切り込みを入れる。
【2】しょうがは薄切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。
【3】万能ねぎは5㎝幅に切る。
【4】さやいんげんは4㎝長さの斜め切りにしてゆでる。トマトは湯むきして一口大に切る。(付け合せ)
《焼く》
【5】フライパンに油を熱し、鯖の身側を下にして焼く。
【6】香味野菜(赤唐辛子・しょうが・ねぎ・にんにく)を加え、香りが出たら鯖を裏返し、焼き色をつける。
《煮る》
【7】煮込み調味料(減塩しょうゆ・紹興酒・酢・砂糖・中華だし)と水を順に加え、中火で10分間煮る。
【8】ごま油をまわし入れ、万能ねぎを加えてサッと煮る。
【9】皿に鯖を盛つけ、さやいんげん・トマトを飾る。