銀だらとねぎのグラタン
銀だらとねぎのグラタン
銀だら 白ワイン
長ねぎ 椎茸
牛乳 生クリーム 水 有塩バター 小麦粉 卵黄 食塩 こしょう
パセリ |
40g 20g
80g 40g
50g 40g 10g 6g 6g 4g 1.6g 少々
少々 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
314kcal | 12.4g | 423mg | 217mg | 1.1g |
《下準備》
【1】銀だらは水気をふき取る。
【2】長ねぎは縦半分に切ってから3cm長さに切る。
《銀だらを蒸す》
【3】鍋に【1】と白ワインを加え蒸す。
【4】蒸し汁と銀だらを分けておく。
《ホワイトソースをつくる》
【5】フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒める。
牛乳と【4】の蒸し汁を加えて混ぜ合わせて煮る。
生クリームと卵黄を加え、塩・こしょうで味を調える。
《仕上げ》
【7】グラタン皿に油(分量外)をぬり、長ねぎと蒸した銀だらを並べてホワイトソースをかける。
オーブン又はトースターで表面にほどよい焼き色がつくまで焼き、パセリを飾る。
【1】ホワイトソースに銀だらの蒸し汁と卵黄を加えて旨みとコクをプラスしました。
【2】銀だらを蒸す時に、長ねぎの葉の部分を加えると臭みを取ることができます。