山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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白身魚のバルサミコソース

白身魚のバルサミコソース

材料 2人分

むきがれい

小麦粉

こしょう

 

オリーブ油

にんにく

 

バルサミコ酢

だしわりしょうゆ

バター

 

じゃが芋

ミニトマト

パセリ

160g

3g

少々

 

10g

少々

 

26g

16g

8g

 

40g

30g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
183kcal 16.5g 386mg 179mg 0.9g
作り方

《下準備》

【1】にんにくは薄切りにする。

【2】むきがれいは水気をふき取り、小麦粉とこしょうをまぶしておく。

《魚をソテーする》

【3】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。

【4】【2】を入れて程よい焼き色を両面につけ、中まで火が通るようにソテーする。

《ソースをつくる》

【5】鍋に調味料(バルサミコ酢・だしわりしょうゆ)を合わせて濃度がつくまで煮詰め、バターを加える。

《付け合せ》

【6】じゃが芋は一口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。

【7】ミニトマトは半分に切る。

《盛り付け》

【8】皿にバルサミコソースを敷き、ソテーした魚を盛り付け、付け合わせのじゃが芋・ミニトマト・パセリを飾る。

ポイント!

【1】バルサミコ酢はイタリアのモデナ地方の伝統的な酢です。

バルサミコとは『香り高い』という意味のイタリア語。
ワインと甘みの強い白ブドウ果汁を煮詰め、長期に渡って木の樽で熟成させたものです。
ソースに使ったり、ドレッシングやマリネに入れると味が引き立ちます。

【2】ソースのバルサミコ酢とだしわりしょうゆを煮詰めてから、火を止めて最後にバターを加えるとバターの風味を活かす事ができます。