白身魚のバルサミコソース
白身魚のバルサミコソース
むきがれい 小麦粉 こしょう
オリーブ油 にんにく
バルサミコ酢 だしわりしょうゆ バター
じゃが芋 ミニトマト パセリ |
160g 3g 少々
10g 少々
26g 16g 8g
40g 30g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
183kcal | 16.5g | 386mg | 179mg | 0.9g |
《下準備》
【1】にんにくは薄切りにする。
【2】むきがれいは水気をふき取り、小麦粉とこしょうをまぶしておく。
《魚をソテーする》
【3】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。
【4】【2】を入れて程よい焼き色を両面につけ、中まで火が通るようにソテーする。
《ソースをつくる》
【5】鍋に調味料(バルサミコ酢・だしわりしょうゆ)を合わせて濃度がつくまで煮詰め、バターを加える。
《付け合せ》
【6】じゃが芋は一口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。
【7】ミニトマトは半分に切る。
《盛り付け》
【8】皿にバルサミコソースを敷き、ソテーした魚を盛り付け、付け合わせのじゃが芋・ミニトマト・パセリを飾る。
【1】バルサミコ酢はイタリアのモデナ地方の伝統的な酢です。
バルサミコとは『香り高い』という意味のイタリア語。
ワインと甘みの強い白ブドウ果汁を煮詰め、長期に渡って木の樽で熟成させたものです。
ソースに使ったり、ドレッシングやマリネに入れると味が引き立ちます。
【2】ソースのバルサミコ酢とだしわりしょうゆを煮詰めてから、火を止めて最後にバターを加えるとバターの風味を活かす事ができます。