山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

銀だらの香り煮

銀だらの香り煮

材料 2人分

銀だら(生)

長ねぎ

しょうが

にんにく

 

だしわりしょうゆ

みりん

減塩味噌

豆板醤

 

《つけ合せ》

小松菜

200g

40g

10g

4g

 

12g

12g

6g

2g

1g

0.6g

 

 

40g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
256kcal 13.8g 498mg 193mg 0.8g
作り方

《材料の下準備(銀だら)》

【1】銀だらは骨を取り除き、水気をふき取る。

《材料の下準備(野菜)》

【2】長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

【3】小松菜は3~4cm丈に切り、熱湯で色よくゆでて水気を絞る。

《調味料を合わせる》

【4】ボールに調味料(だしわりしょうゆ・みりん・酒・減塩味噌・豆板醤・酢)を合わせる。

《銀だらを煮る》

【5】鍋に【4】を入れて火にかけ一煮立ちしたら、【3】の香味野菜を加える。
香りが出てきたら銀だらを加えて、時々煮汁をかけながら蓋をして弱火で煮る。

《盛り付け》

【6】器に銀だらを盛り付け、小松菜を前盛りにし煮汁をかける。

ポイント!

《美味しい減塩食をつくるコツは・・・》

【1】銀だらの表面の水分をしっかりと拭き取りましょう。

【2】長ねぎ・しょうが・にんにくなどの香味野菜を上手に利用しましょう。

【3】調味料に『酢』を少量加えましょう。(臭み成分が酢に含まれる酸と結合して臭いが消えます)