銀だらの香り煮
銀だらの香り煮
銀だら(生) 長ねぎ しょうが にんにく
だしわりしょうゆ みりん 酒 減塩味噌 酢 豆板醤
《つけ合せ》 小松菜 |
200g 40g 10g 4g
12g 12g 6g 2g 1g 0.6g
40g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
256kcal | 13.8g | 498mg | 193mg | 0.8g |
《材料の下準備(銀だら)》
【1】銀だらは骨を取り除き、水気をふき取る。
《材料の下準備(野菜)》
【2】長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
【3】小松菜は3~4cm丈に切り、熱湯で色よくゆでて水気を絞る。
《調味料を合わせる》
【4】ボールに調味料(だしわりしょうゆ・みりん・酒・減塩味噌・豆板醤・酢)を合わせる。
《銀だらを煮る》
【5】鍋に【4】を入れて火にかけ一煮立ちしたら、【3】の香味野菜を加える。
香りが出てきたら銀だらを加えて、時々煮汁をかけながら蓋をして弱火で煮る。
《盛り付け》
【6】器に銀だらを盛り付け、小松菜を前盛りにし煮汁をかける。
《美味しい減塩食をつくるコツは・・・》
【1】銀だらの表面の水分をしっかりと拭き取りましょう。
【2】長ねぎ・しょうが・にんにくなどの香味野菜を上手に利用しましょう。
【3】調味料に『酢』を少量加えましょう。(臭み成分が酢に含まれる酸と結合して臭いが消えます)