山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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さんまのかば焼き丼

さんまのかば焼き丼

材料

さんまのかば焼き丼

ごはん

しそ

ごま

しょうが

さんま(生)

 

☆漬け汁

本みりん

だしわりしょうゆ

しょうが汁

 

長ねぎ

小麦粉

粉ざんしょう

 

180g

2枚

2g

3g

70g

 

 

12g

11g

10g

5g

 

20g

4g

4g

少々

作り方

【1】さんまは水気を拭き取り、1人5切れになるように切る。

【2】バットに漬け汁を合わせ、さんまを皮を下にして入れ、5分間おく。裏返して更に5分間おいてざるに上げ、余分な汁気をきる。(漬け汁はとっておく)

【3】長ねぎは小口切り、青じそは千切りにする。それぞれ冷水にさらし水気をよくきる。

【4】【2】のさんまに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さんまを皮側から入れる。色よく焼けたら裏返し、【2】の漬け汁と長ねぎを加え、煮からめながら火を通す。

【5】ごはんに千切りのしょうがとごまを混ぜて器に盛り、【4】のさんまをのせてフライパンに残ったタレをかける。【2】の青じそをあしらい、粉ざんしょうをふる。