さんまのかば焼き丼
さんまのかば焼き丼
さんまのかば焼き丼 ごはん しそ ごま しょうが さんま(生)
☆漬け汁 本みりん だしわりしょうゆ 酒 しょうが汁
長ねぎ 小麦粉 油 粉ざんしょう |
180g 2枚 2g 3g 70g
12g 11g 10g 5g
20g 4g 4g 少々 |
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【1】さんまは水気を拭き取り、1人5切れになるように切る。
【2】バットに漬け汁を合わせ、さんまを皮を下にして入れ、5分間おく。裏返して更に5分間おいてざるに上げ、余分な汁気をきる。(漬け汁はとっておく)
【3】長ねぎは小口切り、青じそは千切りにする。それぞれ冷水にさらし水気をよくきる。
【4】【2】のさんまに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さんまを皮側から入れる。色よく焼けたら裏返し、【2】の漬け汁と長ねぎを加え、煮からめながら火を通す。
【5】ごはんに千切りのしょうがとごまを混ぜて器に盛り、【4】のさんまをのせてフライパンに残ったタレをかける。【2】の青じそをあしらい、粉ざんしょうをふる。