シーフードのカレー炒め
シーフードのカレー炒め
いか(胴の部分) えび 酒 片栗粉
玉ねぎ ズッキーニ 油
カレー粉 酒 塩 片栗粉 水
《付け合せ》 ミニトマト 枝豆
春雨 揚げ油 |
100g 40g 少々 少々
60g 30g 12g
1.2g 36g 1.2g 1.2g 44g
30g 10g
5g 適宜 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
199kcal | 14.0g | 377mg | 215mg | 0.9g |
《下準備》
【1】いかは内側に5mm間隔の格子に切り目を入れ、2cm幅×5cm長さの短冊に切る。
【2】いかとえびに酒少々をふりかけ下味をつける。
【3】玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは半月切りにする。
【4】調味料(酒・塩・片栗粉)と水を合わせる。
《付け合せ》
【5】ミニトマトは半分に切る。枝豆はゆでてさやから取り出しておく。
【6】春雨は油で揚げて食べやすい大きさにほぐしておく。
《炒める》
【7】鍋に分量の半分の油を熱し、片栗粉をまぶした【2】をサッと炒めて取り出す。
【8】残りの油を足して、玉ねぎ・ズッキーニを炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
【9】野菜が軟らかくなったら【4】【7】を加えて全体を炒め合わせる。
《盛り付け》
【10】【6】を敷いた皿に【9】を盛り付け、ミニトマトと枝豆を飾る。
【1】えびは背わたを取った後、少量の水と片栗粉をまぶして揉むと汚れが片栗粉に移り、臭みも抜けておいしく仕上がります。(洗った後は洗い流して水気をふき取ります)
【2】カレーの辛み成分には発汗作用・食欲増進効果があります。ピリッと刺激的な香辛料を上手に使って夏を乗り切りましょう!