山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

シーフードのカレー炒め

シーフードのカレー炒め

材料 2人分

いか(胴の部分)

えび

片栗粉

 

玉ねぎ

ズッキーニ

 

カレー粉

片栗粉

 

《付け合せ》

ミニトマト

枝豆

 

春雨

揚げ油

100g

40g

少々

少々

 

60g

30g

12g

 

1.2g

36g

1.2g

1.2g

44g

 

 

30g

10g

 

5g

適宜

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
199kcal 14.0g 377mg 215mg 0.9g
作り方

《下準備》

【1】いかは内側に5mm間隔の格子に切り目を入れ、2cm幅×5cm長さの短冊に切る。

【2】いかとえびに酒少々をふりかけ下味をつける。

【3】玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは半月切りにする。

【4】調味料(酒・塩・片栗粉)と水を合わせる。

《付け合せ》

【5】ミニトマトは半分に切る。枝豆はゆでてさやから取り出しておく。

【6】春雨は油で揚げて食べやすい大きさにほぐしておく。

《炒める》

【7】鍋に分量の半分の油を熱し、片栗粉をまぶした【2】をサッと炒めて取り出す。

【8】残りの油を足して、玉ねぎ・ズッキーニを炒め、カレー粉を加えて更に炒める。

【9】野菜が軟らかくなったら【4】【7】を加えて全体を炒め合わせる。

《盛り付け》

【10】【6】を敷いた皿に【9】を盛り付け、ミニトマトと枝豆を飾る。

ポイント!

【1】えびは背わたを取った後、少量の水と片栗粉をまぶして揉むと汚れが片栗粉に移り、臭みも抜けておいしく仕上がります。(洗った後は洗い流して水気をふき取ります)

【2】カレーの辛み成分には発汗作用・食欲増進効果があります。ピリッと刺激的な香辛料を上手に使って夏を乗り切りましょう!