山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

鮭フライ

鮭フライ

材料 2人分

生鮭

こしょう

パン粉

小麦粉

揚げ油

 

パセリ

レモン

サラダ菜

 

減塩ソース

 

《ポテトサラダ》

じゃが芋

人参

マヨネーズ

こしょう

120g

少々

14g

8g

6g

適宜

 

少々

1/4個

6g

 

40g

 

 

60g

10g

12g

0.3g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
208kcal 16.0g 409mg 182mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】生鮭は骨と皮を取り除き、水気をふき取る。

【2】衣用の卵を溶きほぐし、バットに小麦粉とこしょうを合わせたものと、パン粉を準備する。

【3】レモンはくし形切り、サラダ菜は太めの千切りにする。

【4】減塩ソースは小皿に分ける。

《付け合せ》

【5】じゃが芋は一口大、人参はいちょう切りにして、それぞれやわらかくゆでる。

【6】じゃが芋は熱いうちにつぶし、人参を加える。冷めたらマヨネーズ・塩・こしょうで調味する。

《揚げる》

【7】鮭に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げ、食べやすい大きさに切る。

《盛り付け》

【8】鮭フライを盛り付け、サラダ菜・レモン・パセリ・ポテトサラダ・減塩ソースを添える。

ポイント!

【1】フライなどにはソースをかけて食べる方が多いと思います。
ですが、減塩する為にはあらかじめ量ったソースを小皿などに入れ、フライをつけて食べると必要以上に摂取する心配がありません。

【2】ポテトサラダのじゃが芋は、マヨネーズ等で味付けする前に、少量の酢と油で下味をつけるとマヨネーズの量を減らしてもおいしく仕上がります。