鮭のごまだれ焼き
鮭のごまだれ焼き
生鮭 酒 みりん 減塩しょうゆ 砂糖
《ごまだれ》 ごま だしわりしょうゆ みりん
《菊花大根》 大根 赤唐辛子(輪切り) 酢 砂糖
しそ |
140g 20g 10g 6g 4g
2g 2g 5g
80g 少々 20g 6g
2枚 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
173kcal | 16.6g | 377mg | 200mg | 0.7g |
《鮭の下味》
【1】鮭は水気を拭き取り、つけだれ(酒・みりん・減塩しょうゆ・砂糖)に漬け込む。(30分以上)
《菊花大根をつくります》
【2】大根は輪切りにした後両サイドに割り箸を置き、切り落とさないように細かい切り目を入れる。
調味料(赤唐辛子・酢・砂糖)をボールに合わせ、大根を漬け込む。(しんなりするまでできるだけ長く)
味がついたら、小さい器に盛り付ける。
《鮭を焼きます》
【3】フライパンに油を熱し、鮭を並べて焼く。
《ごまだれをつくります》
【4】ごまはすり鉢で半ずりにする。調味料(だしわりしょうゆ・みりん)を煮詰めてごまを加える。
《仕上げ》
【5】皿にごまだれを塗った鮭を盛り付け、菊花大根としそを付け合せる。
《減塩のコツ》
【1】鮭は調理する前にしっかりと水分を拭き取ることと、調味液に浸して下味をけることで臭みを取る為、減塩に繋がります。
【2】仕上げにかけるごまだれで表面に味がしっかり付くので、少ない塩分を効果的に使うことができます。