山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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あじのラビゴットソース

あじのラビゴットソース

材料 2人分

あじ(生)

小麦粉

こしょう

揚げ油

 

トマト

きゅうり

玉ねぎ

 

白ワイン

だしわりしょうゆ

レモン果汁

食塩

 

パセリ

レタス

140g

10g

少々

適宜

 

40g

20g

20g

 

20g

10g

10g

6g

6g

0.8g

 

少々

20g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
215kcal 15.4g 370mg 182mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】三枚におろしたあじは一口大に切る。

【2】湯むきしたトマトときゅうりは5mm角に切る。

【3】玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、布巾に包みよくもんで水気をしぼる。

【4】レタスは千切りにする。

《ラビゴットソースをつくる》

【5】ボールに調味料(酢・白ワイン・だしわりしょうゆ・食塩)を合わせ、泡立て器で混ぜながら油を少しずつ入れてソースをつくり、【2】【3】を加える。

《あじを揚げる》

【6】水気をふき取ったあじに、小麦粉・こしょうをまぶして170~180℃の油でカラリと揚げ、【5】のラビゴットソースに漬け込む。

《盛り付け》

【7】レタスを敷いた器に、あじを盛り付け、ラビゴットソースをかける。

ポイント!

【1】あじは揚げたての熱いうちにラビゴットソースに漬け込むと味がなじみやすいです。時間があるときは冷蔵庫で保存し、冷製にすると美味しくいただけます。

【2】あじの他、さば・白身魚・鶏肉などでも◎

【3】《ravigoteは、フランス語で、元気を回復させるの意》西洋料理の酢、油、野菜のみじん切りをベースとしたソースの一種です。