あじのラビゴットソース
あじのラビゴットソース
あじ(生) 小麦粉 こしょう 揚げ油
トマト きゅうり 玉ねぎ
酢 油 白ワイン だしわりしょうゆ レモン果汁 食塩
パセリ レタス |
140g 10g 少々 適宜
40g 20g 20g
20g 10g 10g 6g 6g 0.8g
少々 20g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
215kcal | 15.4g | 370mg | 182mg | 0.8g |
《下準備》
【1】三枚におろしたあじは一口大に切る。
【2】湯むきしたトマトときゅうりは5mm角に切る。
【3】玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、布巾に包みよくもんで水気をしぼる。
【4】レタスは千切りにする。
《ラビゴットソースをつくる》
【5】ボールに調味料(酢・白ワイン・だしわりしょうゆ・食塩)を合わせ、泡立て器で混ぜながら油を少しずつ入れてソースをつくり、【2】【3】を加える。
《あじを揚げる》
【6】水気をふき取ったあじに、小麦粉・こしょうをまぶして170~180℃の油でカラリと揚げ、【5】のラビゴットソースに漬け込む。
《盛り付け》
【7】レタスを敷いた器に、あじを盛り付け、ラビゴットソースをかける。
【1】あじは揚げたての熱いうちにラビゴットソースに漬け込むと味がなじみやすいです。時間があるときは冷蔵庫で保存し、冷製にすると美味しくいただけます。
【2】あじの他、さば・白身魚・鶏肉などでも◎
【3】《ravigoteは、フランス語で、元気を回復させるの意》西洋料理の酢、油、野菜のみじん切りをベースとしたソースの一種です。