帆立のソテー中華ソース
帆立のソテー中華ソース
帆立貝柱 えび にんにく 油
なす オクラ
だしわりしょうゆ 酢 砂糖 ごま油
トマト セロリ 万能ねぎ こしょう |
90g 40g 一片 8g
60g 20g
20g 10g 6g 2g
40g 20g 10g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
178kcal | 13.1g | 375mg | 192mg | 0.9g |
《中華ソース》
【1】トマトは湯むきし、種を取り除き粗みじん
セロリは筋を取り除き粗みじん
万能ねぎは小口切り
【2】調味料(だしわりしょうゆ・酢・砂糖・ごま油・こしょう)と【1】を混ぜ合わせてなじませておく。
《付け合せ》
【3】オクラは茹でて斜め半分に切る。なすは食べやすい大きさに切る。
《にんにくオイル》
【4】フライパンに油と薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、香ばしくなるまで加熱する。
にんにくを取り出しておく。
《帆立貝柱とえびをソテー》
【5】フライパンに【4】の半量のにんにくオイルを熱し、【3】を炒めて取り出す。
【6】残りのにんにくオイルを足し、帆立貝柱とえびをソテーする。
《盛り付け》
【7】器に中華ソースを敷き、帆立・えび・オクラ・なすを盛り付け、上ににんにくチップを飾る。
【1】トマトを使った中華ソースは混ぜるだけの簡単レシピです。
【2】セロリやにんにくなどの香味野菜を取り入れ減塩の工夫をしています。
【3】にんにくオイルでソテーしたチキンやポーク、又は温野菜にこの中華ソースをかけてもOKです。