山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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帆立のソテー中華ソース

帆立のソテー中華ソース

材料 2人分

帆立貝柱

えび

にんにく

 

なす

オクラ

 

だしわりしょうゆ

砂糖

ごま油

 

トマト

セロリ

万能ねぎ

こしょう

90g

40g

一片

8g

 

60g

20g

 

20g

10g

6g

2g

 

40g

20g

10g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
178kcal 13.1g 375mg 192mg 0.9g
作り方

《中華ソース》

【1】トマトは湯むきし、種を取り除き粗みじん
セロリは筋を取り除き粗みじん
万能ねぎは小口切り

【2】調味料(だしわりしょうゆ・酢・砂糖・ごま油・こしょう)と【1】を混ぜ合わせてなじませておく。

《付け合せ》

【3】オクラは茹でて斜め半分に切る。なすは食べやすい大きさに切る。

《にんにくオイル》

【4】フライパンに油と薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、香ばしくなるまで加熱する。
にんにくを取り出しておく。

《帆立貝柱とえびをソテー》

【5】フライパンに【4】の半量のにんにくオイルを熱し、【3】を炒めて取り出す。

【6】残りのにんにくオイルを足し、帆立貝柱とえびをソテーする。

《盛り付け》

【7】器に中華ソースを敷き、帆立・えび・オクラ・なすを盛り付け、上ににんにくチップを飾る。

ポイント!

【1】トマトを使った中華ソースは混ぜるだけの簡単レシピです。

【2】セロリやにんにくなどの香味野菜を取り入れ減塩の工夫をしています。

【3】にんにくオイルでソテーしたチキンやポーク、又は温野菜にこの中華ソースをかけてもOKです。