鮭のグラタン
鮭のグラタン
生鮭 白ワイン こしょう 玉ねぎ 油
☆グラタンソース じゃが芋 生クリーム バター マヨネーズ 練り辛子 食塩 こしょう
☆飾り用 トマト パセリ |
60g 5g 少々 30g 2g
30g 10g 5g 10g 1g 0.3g 少々
10g 少々 |
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【1】鮭は水気を拭き取り、白ワイン、こしょう、ロリエで下味をつける。
【2】玉ねぎは薄切り。フライパンに油を熱して玉ねぎ、鮭を入れ蒸し焼きにする。
【3】じゃが芋は柔らかく茹でて、熱いうちにつぶしバターを加える。
【4】【3】のあら熱が取れたら、生クリーム、マヨネーズ、練り辛子、食塩、こしょうを加え、滑らかになるよう混ぜる。
【5】グラタン皿に分量外の油を塗り、【2】の玉ねぎと鮭を乗せ、次に4のソースをかけ、湯むきのトマトを飾り、オーブンで表面に焦げ目がうすく付くように焼く。
【6】仕上げにパセリのみじん切りを飾る。