和風ハンバーグ
和風ハンバーグ
合挽き肉 玉ねぎ 卵 人参 生椎茸 グリンピース 生パン粉 ごま油 しょうが こしょう 大根 だしわりしょうゆ 酢 レモン しそ |
60g 20g 10g 5g 5g 5g 5g 2g 少々 少々 15g 10g 5g 10g 1枚 |
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《材料を切る》
【1】玉ねぎ、生椎茸、人参は5ミリ角位のみじん切りにする。
【2】人参とグリンピースはゆでる。
【3】しょうがは細かいみじん切りにする。
《ハンバーグを形づくる》
【4】ボールに合挽き肉、野菜、片栗粉、卵、ごま油を入れて良く混ぜ、小判型に整える。
《ハンバーグを焼く》
【5】フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れる。あまり動かさず、焼き目がつくまで焼く。
【6】裏返してやや弱めの中火にして、中まで火が通るように焼く。
《つけだれをつくる》
【7】大根おろしを作り、軽く水気を切る。小口切りにした万能ねぎとだしわりしょうゆを合わせ、小鉢に盛り付ける。
《仕上げ》
【8】皿にしそを敷き、ハンバーグを盛り付けくし型に切ったレモンとつけだれを添える。