ポテトコロッケ~カクテルソース~
ポテトコロッケ~カクテルソース~
じゃが芋 牛挽き肉 玉ねぎ バター こしょう
パン粉 卵 小麦粉 揚げ油
減塩ソース トマトケャップ 白ワイン バター 練り辛子
サラダ菜 レモン しそ |
140g 70g 60g 4g 少々
10g 10g 4g 適宜
24g 14g 6g 2g 少々
6枚 1/4個 2枚 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
359kcal | 10.0g | 537mg | 123mg | 0.6g |
《付け合せの野菜の準備》
【1】レモンはくし形切り、サラダ菜は洗って一口大にちぎり、水にさらす。しそは茎を切り落とす。
《じゃが芋をゆでる》
【2】じゃが芋は皮をむき、6等分に切り、熱湯で軟らかくゆでる。
ゆで上がったら、お湯を捨て、再び火にかけてゆすりながら水分を飛ばす。
熱いうちにコショウを振りマッシャーでつぶす。
《玉ねぎと牛肉を炒める》
【3】玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、茶色く色がついてきたら牛挽き肉を加えて炒めてコショウを振る。
《コロッケの具を仕上げる》
【4】じゃが芋に【3】の炒めた玉ねぎと牛挽き肉を加えて混ぜ合わせ平らに広げてよく冷ます。
《小判型に成形⇒衣をつける⇒揚げる》
【5】コロッケの具を4等分にして小判型に整える。
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色に揚げる。
《カクテルソース》
【6】小鍋にトマトケチャップ・減塩ソース・バター・練り辛子を合わせて一煮立ちさせソースをつくる。
小さい器にソースを盛り付ける。
《盛り付け》
【7】皿にコロッケを盛り付け、【1】の野菜とカクテルソースを添える。
《減塩のコツ》
【1】香ばしさと食感で減塩!コロッケをきつね色にカリッと上手に揚げて揚げたてをいただきましょう♪
【2】いつものソースに一工夫で簡単にカクテルソースが作れます。ソースはかけるのではなく、付けて食べましょう!