いなり寿司
いなり寿司
《寿司飯》(6個分) ごはん 酢 砂糖 食塩 白ごま
《酢ばす》 れんこん 酢 砂糖
《寿司具》 人参 干し椎茸 酒 砂糖 だしわりしょうゆ 水
油揚げ みりん だしわりしょうゆ 砂糖 水 |
320g 27g 3.6g 0.4g 1g
7g 3g 0.5g
16g 3.5g 10g 10g 10g 100g
65g 20g 16g 12g 300g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
514kcal | 12.0g | 147mg | 161mg | 1.2g |
《寿司飯》
【1】米をとぎ、吸水後に酒を加えて炊く。
【2】寿司酢の調味料(酢・砂糖・食塩)を合わせる。白ごまはすり鉢で半ずりする。
炊きあがったごはんは飯台に移し、寿司酢をまわしかけてしゃもじで切るように混ぜ、全体になじんだらうちわで扇ぎ冷ます。
《酢ばす》
【3】れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、熱湯でサッとゆでて、熱いうちに合わせ酢(酢・砂糖)に漬け込む。
《寿司具》
【4】人参と戻した干し椎茸は2㎝長さの短冊切り。
【5】鍋に水と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
酒と砂糖を加えて一煮立ちさせ、蓋をして中火で煮汁が半分になったら人参とだしわりしょうゆを加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
《油揚げを煮る》
【6】油揚げは半分に切り、熱湯で油抜きする。
【7】鍋に油揚げ・みりん・砂糖・水を入れて煮る。煮汁が半分くらいになったら、だしわりしょうゆを加えて水分が無くなるまで煮詰める。
《仕上げ》
【8】寿司飯と具・酢ばす・白ごまを合わせて混ぜて6等分にして俵型にする。
【9】油揚げに【8】を詰めて形を整える。