酢豚
酢豚
豚肩ロース肉 こしょう 片栗粉 卵 酒 揚げ油 玉ねぎ ゆで筍 人参 ピーマン 干し椎茸
《調味料》 トマトケチャップ 酢 砂糖 酒 減塩しょうゆ ごま油
《水溶き片栗粉》 片栗粉 水 |
120g 少々 9g 1/3個 4g 適宜 40g 40g 20g 10g 2g
30g 20g 12g 10g 6g 少々
4g 20g |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
345kcal | 11.5g | 367mg | 139mg | 0.8g |
《材料を準備します》
【1】玉ねぎはくし形切り、戻した椎茸はそぎ切りにする。
ゆで筍、人参、ピーマンは乱切りにする。
ゆで筍は熱湯でさっと茹でる。
人参は水から軟らかめに茹でる。
ピーマンは30分間水にさらし、水を切っておく。
《豚肉に下味をつけます》
【2】ボールに豚肉を入れ、酒・こしょうをまぶし、次に溶き卵を加え、手でよくもみこむ。
《調味料を準備します》
【3】調味料(トマトケチャップ・酢・酒・砂糖・減塩しょうゆ・水溶き片栗粉)を合わせる。
《揚げます》
【4】【1】の野菜を油通しする。【2】のボールに片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ180℃に熱した油で揚げる。
《仕上げ》
【5】フライパンに分量外の油を熱して【3】の調味料を入れて強火で煮立たせ、つやが出て泡立ってきたら【4】の野菜と豚肉を加え、あんをからませる。最後にごま油を少々加え、香りを付ける。
【1】減塩のコツ
複数の調味料を合わせることで、味に深みが出て美味しく仕上がります。
【2】お肉がちょっと苦手という方は・・・
肉の代わりに白身魚で作ってみませんか?酒とこしょうで臭みを取り、同じ要領で作れます。
【3】あんはダマになりやすいという方におすすめの作り方です。
水溶き片栗粉を合わせ調味料にはじめから入れるので、あとは強火で木じゃくしで休まず混ぜるだけで均一のあんができます。
【4】「酢」の効果
食欲増進・便通の正常化
唾液や胃液の分泌を促進し、それに伴って食欲もアップ!
胃液の分泌が促進されると消化吸収も良くなります。
さらに、腸の蠕動も促進され、便通を正常化するのにも役立つといわれています。
疲労回復効果
運動等により疲労した状態で、糖分と酢(クエン酸)を一緒に摂ると、肝臓・筋肉内でのグリコーゲンの補充が促進され、運動前の状態に戻るのが速くなるという研究報告がされています。