チキンドリア
チキンドリア
鶏むね肉 玉ねぎ バター 小麦粉 牛乳 食塩 こしょう
ごはん 玉ねぎ 人参 油 バター 食塩 こしょう カレー粉
パルメザンチーズ パセリ |
100g 30g 14g 14g 180g 0.8g 少々
360g 26g 5g 4g 2g 0.4g 少々 0.6g
4g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
554kcal | 22.7g | 471mg | 299mg | 1.0g |
《ホワイトソース》材料の下準備
【1】玉ねぎは5ミリ角に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
《ホワイトソース》具材を炒める
【2】鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加える。
鶏肉が白っぽくなるまで炒め、小麦粉を加えて焦がさないように中火で炒める。
《ホワイトソース》仕上げ
【3】次に牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮て、塩・こしょうで味を調える。
《ごはん》材料の下準備
【4】玉ねぎ・人参はそれぞれみじん切りにする。
《ごはん》具材を炒める
【5】フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、バター・塩・カレー粉・こしょうで調味する。炊きあがったごはんと混ぜ合わせる。
《仕上げ》
【6】あらかじめ油を塗っておいたグラタン皿にごはんを平らに盛り、【3】のソースをかけて粉チーズを振りかけ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。(約15分間)焼きあがったら上にパセリのみじん切りを飾り仕上げる。
《減塩のコツ》
【1】ごはんの香り付けにバターとカレー粉を使用していますので、少ない食塩でも美味しくいただけます。
【2】チーズはご存知の通りリンが多く含まれますが、少量でも風味が出せる粉チーズを使用しています。
【3】ホワイトソースやチーズが程よくきつね色に焦げた香りは格別ですね♪香ばしさを出すことも減塩のポイントです!