根菜と鶏肉の洋風煮しめ
根菜と鶏肉の洋風煮しめ
鶏もも肉 こんにゃく ゆで筍 ごぼう 人参 干し椎茸 にんにく(みじん切り)
トマト缶詰 だしわりしょうゆ 酒 砂糖 オリーブ油 水
さやえんどう |
80g 60g 30g 30g 30g 小1枚 少々
40g 16g 3g 少々 10g 適宜
6g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
161kcal | 7.9g | 329mg | 97mg | 0.7g |
《材料の下準備》
【1】鶏もも肉は一口大に切る。
【2】干し椎茸は戻して一口大にそぎ切りにする。(戻し汁は残しておく)
【3】こんにゃくはかくし包丁を入れ一口大に切り、水からゆでておく。
【4】ごぼう・ゆで筍・人参はそれぞれ一口大の乱切りにして下ゆでする。
【5】さやえんどうは色よくゆる。
《炒める》
【6】鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、【1】~【4】を順に加えて炒める。
《炒める》
【7】干し椎茸の戻し汁と水を加え、蓋をして15分間煮る。
【8】トマト缶詰と調味料(だしわりしょうゆ・酒・砂糖)を加えて水分が半量になるまで煮る。
【9】器に盛り付け、さやえんどうを飾る。