山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

根菜と鶏肉の洋風煮しめ

根菜と鶏肉の洋風煮しめ

材料 2人分

鶏もも肉

こんにゃく

ゆで筍

ごぼう

人参

干し椎茸

にんにく(みじん切り)

 

トマト缶詰

だしわりしょうゆ

砂糖

オリーブ油

 

さやえんどう

80g

60g

30g

30g

30g

小1枚

少々

 

40g

16g

3g

少々

10g

適宜

 

6g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
161kcal 7.9g 329mg 97mg 0.7g
作り方

《材料の下準備》

【1】鶏もも肉は一口大に切る。

【2】干し椎茸は戻して一口大にそぎ切りにする。(戻し汁は残しておく)

【3】こんにゃくはかくし包丁を入れ一口大に切り、水からゆでておく。

【4】ごぼう・ゆで筍・人参はそれぞれ一口大の乱切りにして下ゆでする。

【5】さやえんどうは色よくゆる。

炒める

【6】鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、【1】~【4】を順に加えて炒める。

炒める

【7】干し椎茸の戻し汁と水を加え、蓋をして15分間煮る。

【8】トマト缶詰と調味料(だしわりしょうゆ・酒・砂糖)を加えて水分が半量になるまで煮る。

【9】器に盛り付け、さやえんどうを飾る。