山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

ちらし寿司

ちらし寿司

材料 2人分

ごはん

砂糖

 

人参

干し椎茸

だしわりしょうゆ

砂糖

 

砂糖

 

むきえび

砂糖

 

さやえんどう

360g

24g

4g

 

20g

2g

16g

12g

12g

90g

 

60g

10g

2g

 

60g

10g

2g

 

適宜

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
437kcal 14.3g 211mg 188mg 0.8g
作り方

【1】酢と砂糖を合わせて合わせ酢をつくる。

《具材の準備》

【2】戻した椎茸と人参は2cm長さの短冊切りにする。 さやえんどうは斜め切りにして熱湯でゆでる。

【3】鍋に干し椎茸と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、酒・砂糖を加えて一煮立ちさせ、中火で煮る。

【4】煮汁が半分くらいになったら人参とだしわりしょうゆを加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

《えびの準備》

【5】えびは沸騰しない程度のお湯に入れ、箸で混ぜながら2~3分間ゆで、甘酢に浸ける。

錦糸玉子

【6】卵と砂糖を合わせて溶きほぐしてザルでこす。

【7】フライパンに油を熱し、薄焼き卵をつくり、5cm丈の千切りにする。

《仕上げ》

【8】炊きあがったごはんに合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。全体に味がなじんだらうちわであおいで冷まし、【4】を混ぜ合わせて皿に盛りつける。

【9】錦糸玉子・えび・さやえんどうを飾る。