ちらし寿司
ちらし寿司
ごはん 酢 砂糖
人参 干し椎茸 だしわりしょうゆ 酒 砂糖 水
卵 砂糖 油
むきえび 酢 砂糖
さやえんどう |
360g 24g 4g
20g 2g 16g 12g 12g 90g
60g 10g 2g
60g 10g 2g
適宜 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
437kcal | 14.3g | 211mg | 188mg | 0.8g |
【1】酢と砂糖を合わせて合わせ酢をつくる。
《具材の準備》
【2】戻した椎茸と人参は2cm長さの短冊切りにする。 さやえんどうは斜め切りにして熱湯でゆでる。
【3】鍋に干し椎茸と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、酒・砂糖を加えて一煮立ちさせ、中火で煮る。
【4】煮汁が半分くらいになったら人参とだしわりしょうゆを加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
《えびの準備》
【5】えびは沸騰しない程度のお湯に入れ、箸で混ぜながら2~3分間ゆで、甘酢に浸ける。
《錦糸玉子》
【6】卵と砂糖を合わせて溶きほぐしてザルでこす。
【7】フライパンに油を熱し、薄焼き卵をつくり、5cm丈の千切りにする。
《仕上げ》
【8】炊きあがったごはんに合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。全体に味がなじんだらうちわであおいで冷まし、【4】を混ぜ合わせて皿に盛りつける。
【9】錦糸玉子・えび・さやえんどうを飾る。