山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

メンチカツ

メンチカツ

材料 2人分

牛挽き肉

玉ねぎ

パン粉

白ワイン

《衣》

小麦粉

パン粉

 

揚げ油

《ソース》

減塩ソース

白ワイン

《付け合せ》

キャベツ

玉ねぎ

人参

オリーブ油

こしょう

140g

30g

4g

10g

16g

0.6g

 

6g

10g

15g

 

適宜

 

40g

10g

 

40g

6g

6g

少々

少々

0.3g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
323kcal 17.1g 350mg 173mg 1.0g
作り方

《下準備》

【1】玉ねぎはみじん切りにする。

【2】小鍋に減塩ソースと白ワインを合わせて一煮立ちさせ、小皿に入れる。

《付け合せの準備》

【3】キャベツと人参は短冊切りにして、それぞれゆでる。

【4】玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

【5】調味料(酢・オリーブ油・塩・こしょう)でドレッシングをつくる。仕上げ間際に野菜と混ぜ合わせて器に盛り付ける。

《メンチカツの準備》

【6】ボールに牛挽き肉と【1】の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・こしょうを合わせて粘りが出るまで混ぜる。

【7】形を整え、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。

《盛り付け》

【8】【5】にメンチカツを盛り付け、ソースを添える。

ポイント!

《減塩のコツ》

【1】メンチカツの形成のコツ

油を薄く付けた手にメンチカツのタネを取り、空気を抜くようにして形を整えると上手に成形できます。

【2】メンチカツを揚げるコツ

たっぷりの油にメンチカツを静かに入れ、そのまま30秒おきます。
薄く色付いたら裏返し、何度か返しながら中まで火を通します。

【3】練り辛子をお好みで付けても、塩分を控えながらおいしくいただけます。