メンチカツ
メンチカツ
牛挽き肉 玉ねぎ パン粉 白ワイン 卵 塩 《衣》 小麦粉 卵 パン粉
揚げ油 《ソース》 減塩ソース 白ワイン 《付け合せ》 キャベツ 玉ねぎ 人参 酢 オリーブ油 塩 こしょう |
140g 30g 4g 10g 16g 0.6g
6g 10g 15g
適宜
40g 10g
40g 6g 6g 少々 少々 0.3g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
323kcal | 17.1g | 350mg | 173mg | 1.0g |
《下準備》
【1】玉ねぎはみじん切りにする。
【2】小鍋に減塩ソースと白ワインを合わせて一煮立ちさせ、小皿に入れる。
《付け合せの準備》
【3】キャベツと人参は短冊切りにして、それぞれゆでる。
【4】玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
【5】調味料(酢・オリーブ油・塩・こしょう)でドレッシングをつくる。仕上げ間際に野菜と混ぜ合わせて器に盛り付ける。
《メンチカツの準備》
【6】ボールに牛挽き肉と【1】の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・こしょうを合わせて粘りが出るまで混ぜる。
【7】形を整え、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。
《盛り付け》
【8】【5】にメンチカツを盛り付け、ソースを添える。
《減塩のコツ》
【1】メンチカツの形成のコツ
油を薄く付けた手にメンチカツのタネを取り、空気を抜くようにして形を整えると上手に成形できます。
【2】メンチカツを揚げるコツ
たっぷりの油にメンチカツを静かに入れ、そのまま30秒おきます。
薄く色付いたら裏返し、何度か返しながら中まで火を通します。
【3】練り辛子をお好みで付けても、塩分を控えながらおいしくいただけます。