山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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ポークカレー

ポークカレー

材料

ごはん 200g

《ポークカレー》

豚もも肉(スライス) 50g
じゃが芋 40g
玉ねぎ 30g
人参 30g
玉ねぎ 2g
しょうが 少々
にんにく 少々
コンソメ 0.6g
150g
小麦粉 9g
バター 4g
カレー粉 1g
減塩ソース 3g
だしわりしょうゆ 3g
食塩 0.3g
こしょう 少々
【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
685kcal 20.9g 745mg 271mg 1.4g
水分 食物繊維 脂質 炭水化物
505.8ml 4.3g 15.6g 109.0g
作り方

【1】じゃが芋・人参は厚めのいちょう切りにする。

【2】玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

【3】豚肉にこしょうと小麦粉(分量の1/6)をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

【4】鍋に油を熱し【2】を茶色くなるまで炒める。玉ねぎ・人参・豚肉を順に加えて炒め、水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

【5】ルゥをつくる。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてきつね色になるまで炒める。だしわりしょうゆ・減塩ソース・塩を加えて練り、最後にカレー粉を加え、次に【4】のスープで溶きのばす。

【6】【4】の野菜が柔らかくなったら【5】のルゥを移して入れ、弱火で煮込む。野菜が煮崩れたら出来上がり。