ポークカレー
ポークカレー
材料
ごはん | 200g |
---|
《ポークカレー》
豚もも肉(スライス) | 50g |
---|---|
じゃが芋 | 40g |
玉ねぎ | 30g |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 2g |
しょうが | 少々 |
にんにく | 少々 |
コンソメ | 0.6g |
水 | 150g |
小麦粉 | 9g |
バター | 4g |
カレー粉 | 1g |
減塩ソース | 3g |
だしわりしょうゆ | 3g |
食塩 | 0.3g |
こしょう | 少々 |
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
685kcal | 20.9g | 745mg | 271mg | 1.4g |
水分 | 食物繊維 | 脂質 | 炭水化物 |
505.8ml | 4.3g | 15.6g | 109.0g |
【1】じゃが芋・人参は厚めのいちょう切りにする。
【2】玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
【3】豚肉にこしょうと小麦粉(分量の1/6)をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
【4】鍋に油を熱し【2】を茶色くなるまで炒める。玉ねぎ・人参・豚肉を順に加えて炒め、水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
【5】ルゥをつくる。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてきつね色になるまで炒める。だしわりしょうゆ・減塩ソース・塩を加えて練り、最後にカレー粉を加え、次に【4】のスープで溶きのばす。
【6】【4】の野菜が柔らかくなったら【5】のルゥを移して入れ、弱火で煮込む。野菜が煮崩れたら出来上がり。