中華風豆腐天ぷら
中華風豆腐天ぷら
木綿豆腐
《衣》 小麦粉 油 片栗粉 ベーキングパウダー 水
揚げ油
《中華ダレ》 だしわりしょうゆ 酢 砂糖 ごま油 万能ねぎ しょうが
レタス パセリ |
200g
22g 5g 4g 0.7g 30g
適宜
24g 13g 6.5g 2.5g 少々 少々
20g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
250kcal | 8.0g | 191mg | 140mg | 1.0g |
《豆腐の準備》
【1】木綿豆腐は一口大に切ってから水切りする。
《野菜の準備》
【2】レタスは千切りにして水にさらす。
【3】万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
《衣をつくる》
【4】ボールに衣の材料(小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー)と水を合わせ、泡立て器でダマが出来ないように良く混ぜる。
【5】分量の油を少しずつ加え、更に良く混ぜ合わせて30分間ねかせておく。
《中華ダレをつくる》
【6】ボールに調味料(だしわりしょうゆ・酢・砂糖・ごま油)を合わせ、【2】の万能ねぎ・しょうがを加えて小皿に盛り付ける。
《豆腐を揚げる》
【7】水切りした豆腐に衣をたっぷりとつけて高温(180℃)に熱した油でカラリと揚げる。
【8】レタスを敷いた皿に豆腐の天ぷらを盛り付け、中華ダレとパセリを添える。