ハンバーグ
ハンバーグ
合挽き肉 玉ねぎ 卵 パン粉 生クリーム 塩 ナツメグ こしょう
《付け合せ》 人参 砂糖 バター さやいんげん 油
《ソース》 トマトケチャップ 赤ワイン 減塩ソース |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
304kcal | 17.5g | 520mg | 200mg | 1.1g |
《野菜の準備》
【1】玉ねぎはみじん切りにして、バターで茶色くなるまで炒める。
【2】人参は円柱状に切り、30分間水にさらす。
【3】さやいんげんは4~5cm長さに切り、色よくゆでる。
《付け合せ》
【4】人参は分量の砂糖・バター・水で軟らかく煮て、水分が少なくなったら強火にして煮詰める。(人参のグラッセ)
【5】さやいんげんは油で炒め、こしょうをふる。
《ハンバーグ仕上げる》
【6】ボールに玉ねぎを入れて、合挽き肉・溶き卵・パン粉・生クリーム・ナツメグ・こしょうを混ぜ合わせ、よく混ぜてから小判型に形を整える。
【7】フライパンに油を熱し、片面ずつ焼き中まで火を通す。
【8】小鍋にトマトケチャップ・赤ワイン・減塩ソースを入れ、周りがプツプツしてくるまで煮詰める。
【9】皿に食べやすく切ったハンバーグを盛り付け、付け合せとソースを添える。