山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

ハンバーグ

ハンバーグ

材料 2人分

合挽き肉

玉ねぎ

パン粉

生クリーム

ナツメグ

こしょう

 

《付け合せ》

人参

砂糖

バター

さやいんげん

 

《ソース》

トマトケチャップ

赤ワイン

減塩ソース

 

 

 

 

 

 

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
304kcal 17.5g 520mg 200mg 1.1g
作り方

《野菜の準備》

【1】玉ねぎはみじん切りにして、バターで茶色くなるまで炒める。

【2】人参は円柱状に切り、30分間水にさらす。

【3】さやいんげんは4~5cm長さに切り、色よくゆでる。

《付け合せ》

【4】人参は分量の砂糖・バター・水で軟らかく煮て、水分が少なくなったら強火にして煮詰める。(人参のグラッセ)

【5】さやいんげんは油で炒め、こしょうをふる。

ハンバーグ仕上げる

【6】ボールに玉ねぎを入れて、合挽き肉・溶き卵・パン粉・生クリーム・ナツメグ・こしょうを混ぜ合わせ、よく混ぜてから小判型に形を整える。

【7】フライパンに油を熱し、片面ずつ焼き中まで火を通す。

【8】小鍋にトマトケチャップ・赤ワイン・減塩ソースを入れ、周りがプツプツしてくるまで煮詰める。

【9】皿に食べやすく切ったハンバーグを盛り付け、付け合せとソースを添える。