里芋ごはん
里芋ごはん
米 昆布
里芋(八幡芋)
だしわりしょうゆ 酒 本みりん
みつば ゆず |
320g 適宜
60g
12g 6g 6g
4g 少々 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
299kcal | 4.7g | 251mg | 75mg | 0.4g |
《下準備》
【1】米をとぎ、水(あとで調味料を加えるため、少なめの水でよい)と昆布を入れて1時間吸水させる。
【2】里芋は1.5cm角にして軟らかくゆでる。(お湯を1~2回換えてゆでるとアクやカリウムが除けやすい)
【3】みつ葉は1.5cm長さに切り、熱湯でゆでる。
【4】ゆずは皮をむいて千切りにする。
《米を炊く》
【5】【1】に調味料(だしわりしょうゆ・酒・本みりん)を加えて炊く。
【6】炊き上がったら10分間蒸らし、里芋・みつ葉・ゆずを加えて混ぜ合わせる。