山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

里芋ごはん

里芋ごはん

材料 2人分

昆布

 

里芋(八幡芋)

 

だしわりしょうゆ

本みりん

 

みつば

ゆず

320g

適宜

 

60g

 

12g

6g

6g

 

4g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
299kcal 4.7g 251mg 75mg 0.4g
作り方

《下準備》

【1】米をとぎ、水(あとで調味料を加えるため、少なめの水でよい)と昆布を入れて1時間吸水させる。

【2】里芋は1.5cm角にして軟らかくゆでる。(お湯を1~2回換えてゆでるとアクやカリウムが除けやすい)

【3】みつ葉は1.5cm長さに切り、熱湯でゆでる。

【4】ゆずは皮をむいて千切りにする。

米を炊く

【5】【1】に調味料(だしわりしょうゆ・酒・本みりん)を加えて炊く。

【6】炊き上がったら10分間蒸らし、里芋・みつ葉・ゆずを加えて混ぜ合わせる。