天津丼
天津丼
米 卵 カニ缶詰 酒 えのきだけ 長ねぎ ゆで筍 油
☆あん だしわりしょうゆ 酒 砂糖 こしょう 水 片栗粉 水 グリーンピース |
80g 1個 20g 2g 15g 15g 15g 8g
10g 4g 2g 少々 50g 2g 5g 3g |
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【1】米をとぎ分量の水で炊く。
【2】カニは酒をふりかける。
【3】えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。長ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。ゆで筍は千切りにする。
【4】フライパンに半量の油を熱し、【3】の野菜をさっと炒めて取り出す。
【5】小さめのボールに卵を1個入れ溶きほぐし、【2】と【4】を加えて混ぜ合わせる。
【6】フライパンに残りの油を強火で熱し【5】を流し入れ大きく混ぜる。半熟になったら中火にして焼き、フライ返しで裏返し、火を通す。
【7】皿にごはんを盛り、【6】をのせる。
【8】あんを作る。片栗粉を分量の水で溶く。調味料を鍋に入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてトロミをつけ、【7】にかけ、グリーンピースを飾る。