山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

天津丼

天津丼

材料 2人分

カニ缶詰

えのきだけ

長ねぎ

ゆで筍

 

☆あん

だしわりしょうゆ

砂糖

こしょう

片栗粉

グリーンピース

80g

1個

20g

2g

15g

15g

15g

8g

 

 

10g

4g

2g

少々

50g

2g

5g

3g

作り方

【1】米をとぎ分量の水で炊く。

【2】カニは酒をふりかける。

【3】えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。長ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。ゆで筍は千切りにする。

【4】フライパンに半量の油を熱し、【3】の野菜をさっと炒めて取り出す。

【5】小さめのボールに卵を1個入れ溶きほぐし、【2】と【4】を加えて混ぜ合わせる。

【6】フライパンに残りの油を強火で熱し【5】を流し入れ大きく混ぜる。半熟になったら中火にして焼き、フライ返しで裏返し、火を通す。

【7】皿にごはんを盛り、【6】をのせる。

【8】あんを作る。片栗粉を分量の水で溶く。調味料を鍋に入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてトロミをつけ、【7】にかけ、グリーンピースを飾る。