春巻き
春巻き
豚肩ロース肉 キャベツ 長ねぎ ゆで筍 干し椎茸 サニーレタス
《調味料》 酒 減塩しょうゆ みりん こしょう
《水溶き片栗粉》 片栗粉 水
《水溶き小麦粉》 小麦粉 水
春巻きの皮 揚げ油
《タレ》 トマトケチャップ 白ワイン 減塩ソース
練り辛子 |
120g 40g 30g 30g 1枚 10g
10g 10g 8g 少々
2g 4g
小さじ1弱 小さじ1弱
4枚
30g 6g 4g
適宜 |
---|
《材料を準備します》
【1】豚肉は2cm巾に切る。キャベツ、ゆで筍は短冊切り、長ねぎは斜め切り、干し椎茸は戻して薄く切る。
サニーレタスは1cm巾に切り、30分水にさらす(カリウム処理)。
春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。
《材料を調理します》
【2】フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ・長ねぎ・ゆで筍・椎茸を入れて炒め、全体がしんなりとしたら調味料を加える。
水分をとばすため強火で炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてバットに取り出して冷ます。
《タレを作ります》
【3】ボールにトマトケチャップ・白ワイン・減塩ソースを入れてよく混ぜてから、電子レンジで約1分加熱する。
タレを小皿に人数分に分ける。
《春巻きを巻きます》
【4】小麦粉と水を混ぜ合わせ「のり状」にする。春巻きの皮に【2】の具の1/4量を乗せて巻き、巻き終わりに水溶きの小麦粉を塗る。☆空気を抜きながらゆるめに巻くことがパリパリに仕上げるコツです!☆
《仕上げ》
【5】油を170℃に熱し、春巻きを入れ両面がきつね色になるように揚げる。
皿にサニーレタスを敷き、揚がった春巻きを好みの大きさに切って盛り付ける。
タレと練り辛子を添えて出来上がりです!