山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

春巻き

春巻き

材料 2人分

豚肩ロース肉

キャベツ

長ねぎ

ゆで筍

干し椎茸

サニーレタス

 

《調味料》

減塩しょうゆ

みりん

こしょう

 

《水溶き片栗粉》

片栗粉

 

《水溶き小麦粉》

小麦粉

 

春巻きの皮

揚げ油

 

《タレ》

トマトケチャップ

白ワイン

減塩ソース

 

練り辛子

120g

40g

30g

30g

1枚

10g

 

 

10g

10g

8g

少々

 

 

2g

4g

 

 

小さじ1弱

小さじ1弱

 

4枚

 

 

 

30g

6g

4g

 

適宜

作り方

《材料を準備します》

【1】豚肉は2cm巾に切る。キャベツ、ゆで筍は短冊切り、長ねぎは斜め切り、干し椎茸は戻して薄く切る。
サニーレタスは1cm巾に切り、30分水にさらす(カリウム処理)。
春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。

《材料を調理します》

【2】フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ・長ねぎ・ゆで筍・椎茸を入れて炒め、全体がしんなりとしたら調味料を加える。
水分をとばすため強火で炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてバットに取り出して冷ます。

《タレを作ります》

【3】ボールにトマトケチャップ・白ワイン・減塩ソースを入れてよく混ぜてから、電子レンジで約1分加熱する。
タレを小皿に人数分に分ける。

《春巻きを巻きます》

【4】小麦粉と水を混ぜ合わせ「のり状」にする。春巻きの皮に【2】の具の1/4量を乗せて巻き、巻き終わりに水溶きの小麦粉を塗る。☆空気を抜きながらゆるめに巻くことがパリパリに仕上げるコツです!☆

《仕上げ》

【5】油を170℃に熱し、春巻きを入れ両面がきつね色になるように揚げる。
皿にサニーレタスを敷き、揚がった春巻きを好みの大きさに切って盛り付ける。
タレと練り辛子を添えて出来上がりです!