ポークマリネ
ポークマリネ
豚ロース肉 玉ねぎ レタス きゅうり レモン
調味料 トマトケチャップ 減塩ソース 白ワイン 油 こしょう
※豚肉の臭みを取るため 長ねぎ しょうが 日本酒 |
160g 40g 10g 10g 1/4個
30g 20g 10g 8g 少々
10cm 少々 50cc |
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《材料を準備します》
【1】レモンはくし形切り、レタスは千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、水にさらす。30分経ったら、布巾に包んでよくもみ、水気をよく絞る。
《マリネ液をつくります》
【2】ボールにトマトケッチャップ・減塩ソース・白ワイン・油を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
《豚肉をゆでます》
【3】鍋に水・ねぎ(緑の部分)・しょうが・日本酒(50cc)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一枚ずつ広げて入れる。
一煮立ちして豚肉に火が通ったら、ザルに取り、こしょうを振りかけてマリネ液で和え、20分以上冷蔵庫で味をなじませる。
《盛り付け》
【4】皿に付け合せのレタス・きゅうり・レモンをのせ、手前にポークマリネを盛り付ける。
【1】レモンなどの柑橘類で減塩!
柑橘類の香りで味が引き立ち、また薄味を感じさせにくくなります。食べる直前に搾ると減塩に効果があります。
【2】豚肉は疲労解消に役立ちます!
豚肉は良質のたんぱく質源であり、他の肉に比べてビタミンB1が豊富なのが特徴です。脳や神経、筋肉にエネルギーを供給するのに欠かない働きをし、疲労解消に役立ちます。
【3】香味野菜・香辛料・酒で美味しく減塩Cooking!
肉や魚は、塩こしょうで下味を付けるのが普通ですが・・・香味野菜・香辛料・酒を使って下処理をすることで臭みも消え、少ない塩分でも美味しい減塩食がつくれます。