山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

ポークマリネ

ポークマリネ

材料 2人分

豚ロース肉

玉ねぎ

レタス

きゅうり

レモン

 

調味料

トマトケチャップ

減塩ソース

白ワイン

こしょう

 

※豚肉の臭みを取るため

長ねぎ

しょうが

日本酒

160g

40g

10g

10g

1/4個

 

 

30g

20g

10g

8g

少々

 

 

10cm

少々

50cc

作り方

《材料を準備します》

【1】レモンはくし形切り、レタスは千切りにする。

きゅうりは斜め薄切りにする。

玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、水にさらす。30分経ったら、布巾に包んでよくもみ、水気をよく絞る。

《マリネ液をつくります》

【2】ボールにトマトケッチャップ・減塩ソース・白ワイン・油を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

《豚肉をゆでます》

【3】鍋に水・ねぎ(緑の部分)・しょうが・日本酒(50cc)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一枚ずつ広げて入れる。

一煮立ちして豚肉に火が通ったら、ザルに取り、こしょうを振りかけてマリネ液で和え、20分以上冷蔵庫で味をなじませる。

《盛り付け》

【4】皿に付け合せのレタス・きゅうり・レモンをのせ、手前にポークマリネを盛り付ける。

ポイント!

【1】レモンなどの柑橘類で減塩!

柑橘類の香りで味が引き立ち、また薄味を感じさせにくくなります。食べる直前に搾ると減塩に効果があります。

【2】豚肉は疲労解消に役立ちます!

豚肉は良質のたんぱく質源であり、他の肉に比べてビタミンB1が豊富なのが特徴です。脳や神経、筋肉にエネルギーを供給するのに欠かない働きをし、疲労解消に役立ちます。

【3】香味野菜・香辛料・酒で美味しく減塩Cooking!

肉や魚は、塩こしょうで下味を付けるのが普通ですが・・・香味野菜・香辛料・酒を使って下処理をすることで臭みも消え、少ない塩分でも美味しい減塩食がつくれます。