鶏肉の焼きびたし
鶏肉の焼きびたし
鶏もも肉(皮付き) 酒 油 こしょう
オクラ
だしわりしょうゆ 酢 練り辛子 水
刻み海苔 |
180g 10g 8g 少々
100g
18g 15g 2g 15g
適宜 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
244kcal | 15.9g | 382mg | 171mg | 0.8g |
《材料の下準備(鶏肉)》
【1】鶏肉は肉たたきで叩き、酒を振りかける。
《材料の下準備(野菜)》
【2】オクラは熱湯で色よくゆで、食べやすい大きさに斜めに切る。
《調味料を合わせる》
【3】耐熱ボールにだしわりしょうゆ・水を合わせ、電子レンジで温める。
【4】次に酢を加え、練り辛子を溶きのばしながら混ぜ合わせる。
《鶏肉を焼く》
【5】フライパンに油を熱し、【①】の鶏肉を両面焼き色がつく程度に焼く。
《仕上げ》
【6】鶏肉を食べやすくそぎ切りにして、【2】のオクラと器に盛り合わせる。
【7】【4】のたれを全体にかけ、刻み海苔をのせる。
【1】鶏肉は下処理で酒を使って臭みを取りましょう。少ない塩分の節約につながります。
【2】海苔の香りで食欲増進!食べる直前が効果的です。
【3】オクラ以外に、なす・かぶ・ブロッコリーなどに換えてもOKです。