鶏肉と椎茸のつくね焼き
鶏肉と椎茸のつくね焼き
鶏挽き肉 椎茸 酒 塩 しょうが汁 こしょう
油
大根 だしわりしょうゆ
レモン |
140g 100g 20g 0.4g 少々 少々
11g
30g 20g
1/4個 |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
206kcal | 17.0g | 409mg | 118mg | 0.8g |
《具材の準備》
【1】椎茸は4分割にしてから薄切りにする。
【2】しょうがはすりおろし、しょうが汁を準備する。
【3】レモンはくし形に切る。
【4】 大根はすりおろし、だしわりしょうゆと合わせて小皿に盛り付ける。
《つくねの準備》
【5】鶏挽き肉・酒・しょうが汁・塩・こしょうを合わせ、ねばりが出るまでよく練る。
ねばりが出てきたら椎茸を加え、よく混ぜて小判形(4つ)に調える。
《仕上げ》
【6】フライパンに油を熱し、つくねを並べて両面焼く。
【7】皿に盛り付け、レモンと【4】を添える。