大根と鶏団子の煮物
大根と鶏団子の煮物
大根
鶏挽き肉 玉ねぎ 卵 食パン こしょう
だしわりしょうゆ 酒 砂糖 水
しょうが |
200g
120g 50g 24g 24g 少々
20g 16g 10g 180g
6g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
211kcal | 16.3g | 469mg | 119mg | 1.0g |
《大根の下準備》
【1】大根は輪切りにして厚めに皮をむき、面取りする。
【2】大根に隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で約1時間下ゆでする。
【3】大根が軟らかくなったら水でよく洗う。
《鶏団子の準備》
【4】玉ねぎは粗みじん、しょうがは細い千切り(針しょうが)、食パンは手で細かくちぎる。
【5】ボールに玉ねぎ・鶏挽き肉・卵・食パン・こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。
《仕上げ》
【6】鍋に調味料(だしわりしょうゆ・酒・砂糖)と水を煮立たせ、大根を入れて煮る。
【7】【5】を一口大に丸めて煮立たせた【6】に加えて、煮汁が少し残る程度まで煮る。
【8】皿に大根と鶏団子を盛り、煮汁をかけて針しょうがを天盛りする。