山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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大根と鶏団子の煮物

大根と鶏団子の煮物

材料 2人分

大根

 

鶏挽き肉

玉ねぎ

食パン

こしょう

 

だしわりしょうゆ

砂糖

 

しょうが

200g

 

120g

50g

24g

24g

少々

 

20g

16g

10g

180g

 

6g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
211kcal 16.3g 469mg 119mg 1.0g
作り方

《大根の下準備》

【1】大根は輪切りにして厚めに皮をむき、面取りする。

【2】大根に隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で約1時間下ゆでする。

【3】大根が軟らかくなったら水でよく洗う。

《鶏団子の準備》

【4】玉ねぎは粗みじん、しょうがは細い千切り(針しょうが)、食パンは手で細かくちぎる。

【5】ボールに玉ねぎ・鶏挽き肉・卵・食パン・こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。

《仕上げ》

【6】鍋に調味料(だしわりしょうゆ・酒・砂糖)と水を煮立たせ、大根を入れて煮る。

【7】【5】を一口大に丸めて煮立たせた【6】に加えて、煮汁が少し残る程度まで煮る。

【8】皿に大根と鶏団子を盛り、煮汁をかけて針しょうがを天盛りする。