豚肉となすの中華風カレー炒め
豚肉となすの中華風カレー炒め
なす 油
豚肩ロース(スライス) 万能ねぎ
にんにく しょうが
ごま油
日本酒 オイスターソース カレー粉 塩 こしょう |
160g 8g
140g 40g
1片 1片
8g
15g 12g 2g 0.4g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
293kcal | 14.0g | 491mg | 157mg | 0.8g |
《下準備》
【1】豚肉は食べやすい大きさに切る。
【2】なすは輪切りにする。
【3】万能ねぎは4~5センチ長さに切る。
【4】しょうが・にんにくはみじん切りにする。
《なすの素揚げ》
【5】なすは水気をふき取り、高温に熱した油で素揚げする。
《炒める》
【6】鍋にごま油・にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出たきたら豚肉を加えて強火で炒める。
【7】調味料(日本酒・オイスターソース・カレー粉・粗引きこしょう)を加えて更に炒める。
【8】万能ねぎ・なすを加えて全体をサッと混ぜ合わせて仕上げる。
【1】しょうが・にんにくなどの香味野菜、カレー粉・粗挽きこしょうなどの香辛料で塩分の節約をしましょう!
【2】なす・万能ねぎは加熱しすぎると色が変色しますので、短時間で仕上げましょう。